KZ
Бессменный педиатр: 76-летний Хапиз Кужумов вот уже полвека лечит детей

Бессменный педиатр: 76-летний Хапиз Кужумов вот уже полвека лечит детей

Расcказать Вконтакте

В мае этого года врачу-педиатру Хапизу Кужумову исполнится 77 лет. Но он на покой не собирается. Ежедневно проходит пешком до центральной больницы района Байтерек Западно-Казахстанской области 4 километра туда и столько же обратно. Здоровый образ жизни ветеран медицины ведет давно. В этом и заключается секрет его профессионального долголетия.

Бессменный педиатр: 76-летний Хапиз Кужумов вот уже полвека лечит детей

Этого бодрого и энергичного человека знает весь район. В далеком 1968 году Хапиз Кужумов окончил Саратовский медицинский институт. С этого времени он стал работать в районной больнице. Врач-педиатр рассказывает, что его первые пациенты уже выходят на пенсию.

-В прошлом году в больнице торжественно отметили 50-летие моей профессиональной деятельности. Недавно ко мне на прием пришла бабушка с внуком. Она вспомнила, что девочкой ее приводили ко мне на прием, затем я как врач следил за здоровьем ее маленькой дочери, теперь, выходит, буду лечить внука. Три поколения одной семьи прошли через мои руки, - улыбается Хапиз Кужумов.

Бессменный педиатр: 76-летний Хапиз Кужумов вот уже полвека лечит детей

Хапиз Кужумов говорит, что в его практике были случаи, когда вопрос жизни маленького пациента висел на волоске.

-Однажды в родильном отделении возникла экстренная необходимость переливания крови от матери к новорожденному. Ребенок мог на всю жизнь остаться инвалидом. Эта процедура продолжалась около пяти часов. И когда было перелито около половины требуемого объема крови, ребенок заснул. Мы сразу почувствовали облегчение, - вспоминает ветеран.

Бессменный педиатр: 76-летний Хапиз Кужумов вот уже полвека лечит детей

В центральной больнице района Байтерек 76-летний врач-педиатр является старожилом. Молодые врачи обращаются к нему за советом. Он всегда поможет и словом и делом. Ветеран труда умеет мотивировать людей. Хапиз Кужумов всегда принимает участие в семинарах и конференциях и радуется любой возможности узнать что-то новое.

-Моя мама наблюдалась у Хапиза Кисымовича. Она всегда очень тепло отзывалась о нем, как о враче и человеке. Мама приводила и меня на прием к Кужумову. Во многом это предопределило выбор моей будущей профессии. Я рада работать вместе с таким профессионалом, - отметила медицинская сестра Назгуль Тулегалиева.

Бессменный педиатр: 76-летний Хапиз Кужумов вот уже полвека лечит детей

Врач-рентгенолог Койсын Аюпова знает своего коллегу педиатра более 30 лет. Она тоже пришла в больницу после окончания мединститута.

- Он человек требовательный, относится к работе очень добросовестно. Этого требует и от своих коллег. Можно сказать, что Хапиз Кожумов – фанат своего дела. С пяти утра Кужумов уже в роддоме. И летом, и зимой он уходит последним из больницы. Все время ходит пешком. Нам пришлось вместе выезжать по поселкам. Проводили медосмотры и скрининги. Были случаи, когда застревали в сугробах и грязи. Приходилось толкать машину. И он всегда находил слова, чтобы подбодрить, - рассказала врач-рентгенолог Койсын Аюпова.

Бессменный педиатр: 76-летний Хапиз Кужумов вот уже полвека лечит детей

Опытный врач считает, что будущее за страховой медициной. Система позволит пациентам и медикам работать рука об руку.

-Считают, что система медицинского страхования заставит людей более ответственно подходить к своему здоровью и думать о профилактике болезней. Мы с ранних лет ставим ребенка с лишним весом на учет. И требуем от родителей, чтобы они следили за тем, что едят их дети, - говорит Хапиз Кужумов.

Хочется отметить, что на покой Хапиз Кисымович уходить не собирается. Говорит, что будет работать, пока ходят ноги.

-В нашей больнице мы применили методику стационарного вакцинирования детей от дифтерии, коклюша и столбняка. Чтобы детки, которые имеют медицинский отвод по различным показаниям, могли находиться после вакцинации находиться под наблюдением врачей и родители не переживали за их состояние. Никаких противопоказаний после прививок не было. Ведь большинство из нас понимает сегодня на примере распространения кори, насколько важна своевременная вакцинация, чтобы не допустить риск инфекционных вспышек среди детей. И этот опыт мы предложили распространить по всей республике, - рассказал врач-педиатр.

Труд ветерана медицины не остался незамеченным. Дважды Хапиз Кисымович был награжден медалью «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігіне». В 2014 году награжден медалью «Еңбек ардагері».

В 2017 году был занесен в Международную энциклопедию «Лучшие люди».

Ваша реакция
0
0
0
0
0
18
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel