KZ
Выборы в Казахстане - кандидаты: Дания Еспаева сдала экзамен по казахскому языку

Дания Еспаева сдала экзамен и едва сдержала эмоции

Расcказать Вконтакте

Выборы в Казахстане - кандидаты: Дания Еспаева сдала экзамен по казахскому языку. После его окончания она не смогла справиться с эмоциями - у политика на глазах блестели слезы, передает NUR.KZ.

Дания Еспаева сдала экзамен

Дания Еспаева. Фото: Bnews.kz

«Вы сами видите, как я волновалась... Это был самый важный для меня день. Для меня это третий в жизни экзамен: первый раз в школе, второй в институте, третий сейчас. Это было очень ответственно, по моему виду это заметно.

Действительно все было открыто. Раздали темы, всего было три задания... Задания были сложные, но очень интересные», - сказала Еспаева журналистам.

Она также указала на то, что в Казахстане за 30 лет произошли многие положительные изменения, наглядным примером которых является ее участие в выборах.

«Сегодня назрело время, чтобы проводить политические реформы. Они отразились и на нашем обществе. Необходима политическая модернизация.
То, что прошла женщина, это еще одна из форм демократии. Меня, женщину допускают на сегодняшние выборы - это новшество в нашей политической жизни», - подытожила она.

В свою очередь член лингвистической комиссии Сеит Каскабасов сообщил, что на первом этапе Дания Еспаева написала сочинение на тему «Семь граней Великой степи».

Для второго этапа, в ходе которого нужно было прочитать в течение 15 минут отрывок из произведения казахских писателей, она выбрала книгу Мукагали Макатаева «Аманат».

«В течение заданного времени Еспаева прочитала несколько страниц книги и декламировала комиссии два стиха автора. Третий этап - выступление на свободную тему. Кандидат в президенты выбрала тему – «Общество и демократия».
Комиссия провела всесторонне обсуждение и подвела итоги. Результаты экзамена по решению комиссии следующие: по первому направлению «Семь граней Великой степи» - отлично, грамотно очень, тема раскрыта довольно глубоко.
Разобралась в основных положениях статей первого президента. Оценена работа высоко», - сказал Каскабасов.

Также успешно она справилась и со вторым заданием и прочитала текст «грамотно, с расстановкой, серьезным осознанием того, что она читала».

«Она смогла передать, изложить содержание в своем понимании. Третье задание – выступление по теме «Общество и демократия».

Она выступила очень хорошо, показала великолепное знание демократических вопросов нашего общества, рассказала об изменениях, которые были в последние годы внесены в Конституцию, изменениях, которые были проведены во время демократизации и распределении некоторых полномочий президента.

Она показала себя очень грамотным, политически подготовленным специалистом», - резюмировал он.

По итогам экзамена членами лингвистической комиссии было принято решение - кандидат Дания Еспаева свободно владеет казахским языком. На все вопросы, которые ей задавали, она отвечала очень хорошо, подробно, основательно, со знанием дела.

Напомним, Дания Еспаева стала первой казахстанкой, которая будет участвовать в президентской гонке.

После своего выдвижения на съезде партии "Ак Жол", она заявила, что намерена защищать права женщин.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel