KZ
Назарбаев рассказал, как идея Китая колоссально повлияла на Казахстан (видео)

Назарбаев рассказал, как идея Китая колоссально повлияла на Казахстан (видео)

Расcказать Вконтакте

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаева находится с визитом в Китае – сегодня он дал интервью ряду китайских СМИ, где рассказал, как идея Си Цзиньпина колоссально повлияла на Казахстан, пишет NUR.KZ.

Назарбаев рассказал, как идея Китая колоссально повлияла на Казахстан

Нурсултан Назарбаев. Фото: Акорда

Видео с отрывком из интервью появилось в Twitter пресс-секретаря Назарбаева Айдоса Укибая.

Елбасы заявил журналистам, что идея Си Цзиньпина о программе «Один пояс, один путь», объявленная еще в 2013 году во время визита в Казахстан, стала надеждой для граждан многих стран мира.

«Прошло 5 лет, мы можем подвести итог – на Казахстан это оказало колоссальное влияние, и не только на нас. Подключены 150 государств мира, инфраструктуры многих стран и многие сегодня на форуме говорили о большой пользе и большой выгоде этого дела.
Сегодня автомобильные и ж/д дороги построили через Казахстан, через Россию, Каспийское море. Только через Казахстан проходит 6 ж/д, 11 автомобильных дорог. Мы построили свой терминал в Тихом океане – в порту Ляньюньган, откуда идут поезда. Только в прошлом году прошло 6 300 поездов – из них 57% по территории Казахстана», - заявил Назарбаев.

Он добавил, что у проекта были и критики – однако в их числе, по мнению Назарбаева, лишь те страны, которые не реализовывали «Один пояс, один путь».

«Государства, которые подключены к проекту, знают свою выгоду - поэтому я считаю, что это успешный проект, и он успешно осуществляется», - добавил Елбасы.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel