KZ
Назарбаева раскритиковала бюрократию в Казахстане
Новости Общество

Назарбаева раскритиковала бюрократию в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Спикер сената Дарига Назарбаева в ходе пленарного заседания палаты указала на необходимость облегчить деятельность экспортеров, передает NUR.KZ.

Назарбаева: Фермеры не могут месяцами ждать, пока наши бюрократы выпишут справку

Дарига Назарбаева. Фото: 24.kz

Она попросила министра национальной экономики Руслана Даленова рассказать, какова на сегодня процедура оформления товара для вывоза на экспорт.

«Чтобы вывезти товар на экспорт, нужен минимальный пакет документов. Это разрешение на экспорт, если это регламентируемый товар, если нет, то достаточно контракта и правоустанавливающего документа на товар, ИИН, БИН экспортера.
Основная проблема у нас складывается при импорте, нужно очень много справок показывать, очень много бумажной работы.
Эти работы сейчас проводит минфин, чтобы цифровизировать данные процедуры, чтобы справки можно было получать из баз госорганов», - сказал в ответ Даленов.

Однако Дарига Назарбаева указала на иную ситуацию. По ее данным, экспортеры жалуются на сложность процедуры, на то, что много времени уходит и что разрешительные документы сейчас идут через МИД.

Глава МНЭ после ее слов проблему признал.

«Там, где нет разрешительных документов, они идут в онлайне через портал. Полностью электронизирован, там проблем нет. Время на экспорт очень короткое.
Там, где есть получение документов, то там, действительно, получение документов очень усложнено, в том числе не электронизированы базы данных МСХ, отдельные документы, которые выдает нацпалата «Атамекен». Бизнесменам приходится ногами за ними идти. Над этим работаем», - поспешил ответил министр.

Назарбаева подчеркнула необходимость проработать эти вопросы в ускоренном темпе.

«Производители жалуются, что, если товар скоропортящийся, например, сельхозпродукция, то она не может три или месяц, или два ждать, когда справку выпишут бюрократы наши.
Есть проблема, тем более мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше нашей продукции на экспорт вывозилось. Об этом сказано и во всех посланиях и госпрограммах. Здесь нужно активнее работать», - резюмировала спикер сената.
Ваша реакция
40
2
2
0
3
11
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel