KZ
Университеты могут понизить в статусе в Казахстане
Новости Общество

Университеты могут понизить в статусе в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Депутат сената Мурат Бахтиярулы на пленарном заседании палаты предложил оптимизировать высшие учебные заведения путем подготовки кадров, исходя из потребности регионов, передает NUR.KZ.

Сенатор предложил сократить количество ВУЗов в стране

Иллюстративное фото: PxHere

Мотивировал он свое предложение тем, что в стране имеется большое количество университетов, а качество образования оставляет желать лучшего.

«В 1991 году в стране на 17 млн населения было 55 вузов, а сейчас 128, из них 72 - частные. В странах Европы и Юго-Восточной Азии на 320 тысяч человек приходится один вуз, а у нас один вуз приходится на 141 тыс. человек.
Однако, даже если мы по количеству вышли на первое место, то качество знаний оставляет желать лучшего. Не секрет, что большинство частных вузов не могут дать качественного образования и являются средством для сбора денег.
С прошлого года 1000 абитуриентов, набравших на ЕНТ менее 50 баллов в течение года по три раза сдают тест и продолжают обучение. Они 11 лет плохо учились в школе, какой из них получится инженер, учитель или врач?
Многие вузы сейчас ориентированы не на качественное образование, а на выдачу дипломов», - сказал сенатор.

По его словам, кадры готовятся без учета спроса регионов. На рынке сейчас требуется всего 30% специалистов с высшим образованием и 70% - специалисты выпускников колледжей.

«Согласно данным миграционного комитета за последние 7 лет в страну из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана прибыло 6 млн трудовых мигрантов и заполнили вакансии в сфере строительства, сельского хозяйства, бытового обслуживания.
Тогда как 1 млн выпускников отечественных вузов не работают по получаемой специальности. Мы ежегодно за счет средств государства и родителей готовим 10-ки тысяч ненужных для рынка специалистов, чем пополняем ряды безработных», - указал депутат.

В качестве выхода из ситуации он предложил, соблюдая принцип доступности высшего образования по стране, усилить требования к вузам, оптимизировать ученые заведения путем подготовки кадров, исходя из потребности регионов.

«В настоящее время 82 вуза имеют статус университета. Все вузы, кроме университетов, которые занимаются фундаментальными научными изысканиями, нужно спустить до статуса института или академии профильного назначения», - пояснил Мурат Бахтиярулы.
Ваша реакция
4
1
3
3
4
34
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel