KZ
Могли казнить: как Кенесары хан спас иностранца, попавшего в плен в Казахстане
Новости Общество

Могли казнить: как Кенесары хан спас иностранца, попавшего в плен в Казахстане

Расcказать Вконтакте

В 19-м веке интерес европейских держав к Центральной Азии настолько сильно возрос, что в этот регион стали стекаться шпионы, путешественники и авантюристы со всего Старого Света. Некоторые из них оказались в казахских степях. Корреспондент NUR.KZ сделал обзор известных случаев появления иностранцев в Казахстане и Средней Азии.

Могли казнить: как Кенесары-хан спас иностранца, попавшего в плен в Казахстане

Есет хан. Фото: Livejournal.com

Из воспоминаний русского офицера Егора Ковалевского, в конце 1830-х годов в Хивинском ханстве появился итальянец Джероми. Судьба этого итальянца была несчастной, родился он в бедной семье.

Был он ремесленником и, чтобы прокормить себя, уехал из Пармы в Париж. Там он жил в нищете, и в итоге решил попытать счастье в Санкт-Петербурге, где, кстати, также не смог прийти к успеху. Далее он добрался до Тифлиса и Персии, где его вновь ждала неудача.

Решив поймать удачу в Хивинском ханстве, он попал в рабство к местному амиру. Везде, где бы ни появился итальянец, его ожидали плен, рабство, побои и унижения от местных жителей. За несколько лет странствия по Центральной Азии Джероми побывал в Хиве, Ташкенте, Коканде, Кульдже.

В районе Северного Устюрта (ныне Мангистауская область - прим. ред.) в 1838 году Джероми оказался в плену у Кенесары хана, который в те годы вел переговоры с Хивой и Бухарой о союзничестве против Российской империи.

Как пишет в своих работах Ковалевский, Кенесары хан из чувств сострадания не стал держать у себя итальянца и даровал ему свободу. После этого иностранца видел сам Ковалевский в 1839 году в районе границы с Кокандским ханством. На этом следы Джероми исчезают.

Менее удачный опыт путешествия по Казахстану был у англичанина Джеймса Аббота. Уроженец Великобритании в 1840 году прибыл в Центральную Азию с целью исследования этого региона.

После путешествия по Хиве и Бухаре молодой ученый оказался в плену у Есет батыра. Это произошло в районе Каспийского моря. Аббота и его спутников избили и ограбили. Есет батыр был известен тем, что регулярно вел войну с русскими гарнизонами, базировавшимися на западе казахской степи.

Так как Аббот заранее заручился поддержкой Хивинского хана, то прибывшие туркмены вызволили англичанина из плена Есет батыра. В итоге Абботу удалось перебраться в русскую крепость “Ново-Александровская” (ныне Атырау - прим.ред.).

Оттуда он отбыл в Оренбург, после чего добрался до Петербурга. Так, англичанин хоть и подвергся избиению, но все же выжил в казахской степи.

Но если в Казахстане иностранцы чаще всего выживали, то довольно печальна судьба тех путешественников, которые сложили свои головы в туркестанских ханствах. Очень часто “белые люди” попадали в плен или же их просто казнили в разных соседних государствах.

Насрулла хан не сразу решился их казнить. Он знал, что льфа Шлагинтвейта, которому в 1857 году уйгурские власти в Кашгаре отрубили голову у городской стены. Немецкого ученого казнили по приказу эмира Велихана, который был амиром Кашгара.

Два английских шпиона Чарльз Стоддарт и Артур Конолли были зверски замучены и убиты в 1842 году в Бухаре. Они были схвачены по приказу бухарского эмира Насруллы и обезглавлены вблизи городской арки.

Насрулла-хан не сразу решился их казнить. Он знал, что английские солдаты находятся в Афганистане и могут вернуться за своими соплеменниками. Однако после поражения и бегства англичан из Афганистана бухарский хан отдал приказ на казнь.

В 1851 году был казнен в Бухаре итальянский ученый Джованни Орланди, который должен был сделать Насрулле хану телескоп, чтобы смотреть на звезды. Однако что-то пошло не так и телескоп не заработал. Взбешенный глава Бухары приказал казнить незадачливого итальянца.

В целом, Казахстан и Центральная Азия в середине 19-го века стали площадкой для соперничества между Российской и Британской империями. “Большая игра” между этими странами сопровождалась политическими интригами, шпионскими разборками и кровопролитными войнами.

Британия боялась, что Россия, завоевав Центральную Азию, попадет в Афганистан, а оттуда в Индию. А Россия опасалась, что, подчинив центральноазиатские государства, англичане начнут угрожать с востока ее интересам.

Окончанием вражды послужило покорение русской армией памирских и хивинских племен. В итоге англичане и россияне разграничили сферу влияния между собой на границе нынешней Туркмении и Афганистана в районе поселка Кушка.

Так закончилась “Великая игра”, которая на протяжении почти всего 19-го века проходила по всей Центральной Азии.

Ваша реакция
15
2
4
2
2
13
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel