KZ
Алматинку осудили за съемку баннера на марафоне

Алматинку осудили за съемку баннера на марафоне

Расcказать Вконтакте

В Алматы прошел суд над девушкой, которая снимала граждан, вышедших на улицы Алматы с баннерами "От правды не убежишь" во время марафона, передает NUR.KZ.

Алматинку осудили за съемку баннера на марафоне

Фото из зала суда NUR.KZ / Петр Карандашов

Процесс прошел в административном суде города.

На суде допросили Суинбике Сулейменову, которую обвинили в том, что она снимала на видео пикет с транспарантом, и, по мнению суда, принимала таким образом активное участие в несанкционированном митинге.

Сама девушка не признала себя виновной. Она попросила допросить полицейских, которые принимали участие в составлении протокола.

Однако на суде выступил полицейский Койлюбаев, участковый инспектор Медеуского района. Сам он не принимал участия в составлении протокола и давал показания лишь по готовому рапорту.

Алматинку осудили за съемку баннера на марафоне

Фото из зала суда NUR.KZ / Петр Карандашов

По мнению полицейского, девушка принимала участие в митинге, так как снимала его.

Представитель девушки задала вопрос полицейскому: есть ли доказательство ее нарушения. На это полицейский предложил посмотреть видеозапись.

"Я дипломированный оператор, официально не работаю, я ношу с собой камеру, занимаюсь видеосъемкой общественных мероприятий, чтобы выложить в соцсети.
Асю Тулесову я знаю с детства, когда я встретила ее, я сразу подошла, тем более, когда подошли сотрудники полиции. Мы не договаривались заранее. Рядом никого не было. Но когда я стала подходить, я встретила Айгуль, которую тоже обвинили по этой же статье.
Бейбарыса я видела только один раз", - объяснила Суинбике.

В суде выяснилось, что девушка находится на четвертом месяце беременности.

"Эти условия очень вредоносны для моей беременности. Я имею ввиду то, что произошло, когда нас задержали и держали без воды", - сказала она.

На вопрос прокурора о том, поддерживает ли она действия о демонстрации плаката, Суинбике Сулейменова отказалась ответить.

"Я начала съемку сразу, как пришла, это 8 утра с чем-то. Я заказала такси и думала доехать на машине, оказалось все перекрыто. Я шла пешком большой отрезок дороги, и я пошла по Весновке", - говорит Сулейменова.

Она рассказала, что вела съемку, потому что была уверена, что это ее неотъемлемое право.

Алматинку осудили за съемку баннера на марафоне

Фото из зала суда NUR.KZ / Петр Карандашов

"Люди, которые нас задерживали, понимали, что те, кто снимает, не являются активными участниками. Почему они держали нас, мы спрашивали и оставались без ответа", - заявила Суинбике.

Она отметила,что ранее подавала заявления на проведение митинга, правда, это касалось возможного проведения митинга на 8 марта феминистским движением.

Прокурор порекомендовал назначить наказание Суинбике Сулейменовой в виде штрафа.

"Из того видео, которое было представлено, видно,что Сулейменова вела видеосъемку. Это подтверждает то, что у нее есть право искать и получать информацию.
Необходимо, чтобы совпадала противоправность и противозаконность.
Ее телефон незаконно изъяли, изучили. В ее переписках не нашли того, что она собиралась встретиться с Асией и Бейбарысом. Считаю,что вина Суинбике не доказана.
За то, что ее держали без предоставления пищи, тепла и осуществления естественных потребностей, на холоде, я прошу вынести частное определение в отношении сотрудников Бостандыкского РОП", - заявила представитель Суинбике.

Тем не менее, Суинбике Сулейменову признали виновной и наложили штраф в размере 20 МРП, однако снизили его на 30% ввиду ее беременности.

Напомним, ранее глава МВД РК Ерлан Тургумбаев объяснил задержания активистов, повесивших баннер во время марафона в Алматы, тем, что они мешали участникам забега.

Ваша реакция
339
6
95
34
2
10
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel