KZ

Цветок фрезия: посадка и уход в открытом грунте

Фрезия — удивительный цветок, являющийся неповторимым украшением для любого сада, газона или клумбы в современном декоративном дизайне. Цветок обладает яркой окраской и изящным ароматом, напоминающим ландыши. Гибридные сорта привлекают поклонников фрезии обилием тонов: белые, желтые, оранжевые, кремовые, красные, голубые, фиолетовые — каждый по-своему прекрасен. Название растение получило в честь немецкого ботаника — доктора Фридриха Фриза.

Цветок фрезия: посадка и уход в открытом грунте
Фото: pixabay.com: UGC

Посадка фрезии

Фрезии были завезены в Европу из Южно-Африканской Республики. Наибольшее количество дикорастущих сортов распространено в Капской провинции. За место обитания и чудесный аромат фрезию называют капским ландышем.

В природе фрезия достигает в высоту 20–70 см, а некоторые растения встречаются до 1 м в длину. Стебель обычно украшают цветы, собранные в разветвленные соцветия. В садоводстве наибольшей популярностью пользуется гибридная фрезия, насчитывающая около 150 сортов.

Декоративный цветок селекционеры получили еще в 19 веке путем скрещивания фрезии Лейхтлина, имеющей белые цветки, с фрезией надломленной, имеющей розово-желтые цветки.

Профессионально селекционные сорта производятся в Нидерландах, но вырастить удивительный цветок можно самостоятельно. Фрезия в саду смотрится изумительно. Как и любое декоративное тропическое растение, требует бережного отношения во время посадки и ухода. Если вас заинтересовала фрезия, посадка и уход за ней потребуют от вас терпения, заботы и любви к растению.

Цветочное поле
Фото: pixabay.com: UGC

Цветы размножаются луковицами, которые проходят специальную обработку и подготовку. Чтобы правильно посадить фрезию, придерживайтесь таких правил:

  • Определитесь с местом. Оно должно быть светлым и без сквозняков.
  • Почва подойдет рыхлая. Перед посадкой увлажните, а также внесите в нее компост и удобрения, обогатив калием.
  • Приобретая луковицы, обратите внимание, чтобы чешуйки, которыми они покрыты, не были сухими, а клубни имели целый и неповрежденный вид.
  • Подготовку клубнелуковиц к посадке начинайте в период с января по апрель. Для этого прорастите их, высадив сначала в горшки.
  • Росткам необходим 10-ти часовой световой день. Чтобы обеспечить цветам благоприятные условия, используйте дополнительное освещение и достаточный полив. Не допускайте пересыхания почвы.
  • Садовые сорта высаживайте в открытый грунт весной, когда луковицы прорастут, а почва прогреется до +10 °С. Делайте это в конце апреля или в начале мая, чтобы ночные заморозки не погубили цветы.
  • Клубнелуковицы садите острыми концами вверх в лунки глубиной 5 см на расстоянии 6–8 см друг от друга.
  • Зацветет капский ландыш через 100–120 дней после посадки.

Среди гибридных сортов фрезия белая и фрезия махровая пользуются немалым спросом. Чем они характерны?

Цветок фрезия: посадка и уход в открытом грунте
Фото: pixabay.com: UGC

Фрезия белая — нежная и хрупкая, с белыми лепестками и желтой сердцевиной. В срезанном виде цветок долго сохраняет свежесть и аромат. Служит настоящим украшением для цветочных клумб, газонов. Дизайнеры используют ее для создания цветочных композиций и декорирования интерьеров.

Фрезия махровая — чудесный цветок с многорядными снежно-белыми лепестками. Используется для создания флористических композиций, свадебных букетов. В руках невесты фрезия белая махровая выглядит аристократично нежной и изысканной.

Даже когда фрезии отцветут, их зеленые заросли создают плотный изумрудный ковер. С ним садовый участок выглядит свежим и ярким.

Читайте также: Примула садовая: посадка и уход

Фрезия: уход после посадки

Если на приусадебном участке поселилась фрезия, выращивание и уход за ней отнимут у вас некоторое время. Взамен вы получите яркую палитру летних красок.

Фрезия — цветок элегантный, о достоинствах которого можно говорить бесконечно. Ее бутоны начинают расцветать в июне–июле, до конца сентября наполняют ароматом весь сад.

Чтобы цветение было пышным, потребуется особый уход. Вот несколько основных советов:

Цветок фрезия: посадка и уход в открытом грунте
Фото: pixabay.com: UGC
  • После посадки фрезии периодически взрыхляйте землю под ней. Чтобы цветы не пропали, ежедневно осуществляйте полив на протяжении всего цветения.
  • Для сохранения влаги почву замульчируйте опилками или хвоей.
  • Не допускайте переувлажнения и заболачивания почвы. Полив осуществляйте в первой половине дня.
  • Слишком жаркая или холодная погода может привести к образованию пустоцветов.
  • Чтобы цветение было пышным, после появления первых бутонов растение подкармливайте 1 раз в две недели жидкими удобрениями, содержащими калий и фосфор.
  • Заранее позаботьтесь о создании опоры для нежных стеблей фрезии. Под тяжестью цветов они могут сгибаться. Чтобы этого не происходило, подготовьте колышки из ореховых веток.

Фрезия подвержена болезням и нападениям вредителей. Вот главные враги фрезии:

  • Тля.

При поражении зеленые листья и цветки скручиваются, начинают желтеть, растение теряет привлекательность. В борьбе с вредителями эффективны их естественные враги — семиточечная божья коровка. Для ее привлечения достаточно иметь на садовом участке небольшой уголок с цветущими сорняками (тмин, бархатцы лимонные или пижма).

Болезни цветов
Фото: pixabay.com: UGC

Пижма также используется для компоста, который так необходим для фрезии. Чтобы избавиться от нежданных вредителей, воспользуйтесь мыльным раствором, настоем из картофельной кожуры, пижмы, чеснока или полыни.

  • Слизни.

Фрезия — любительница влаги, а слизни и улитки обитают именно в такой среде. Первыми помощниками для цветоводов будут растения — чеснок, шалфей, лаванда, петрушка и розмарин. Настои из них очень эффективны.

  • Бактериальная мягкая гниль.

Болезнь поражает цветки, листья и стебли. Заражению подвержены ослабленные растения, на которых появляются серо-бурые сухие пятна. Если фрезия поражена бактериальной мягкой гнилью, не пытайтесь ее лечить. Нужно немедленно удалить с участка пораженные растения и утилизировать их, чтобы спасти здоровую часть цветов.

Цветок фрезия: посадка и уход в открытом грунте
Фото: pixabay.com: UGC
  • Фузариозное увядание.

Фузариоз — заболевание, вызываемое грибами рода Fusarium. Возбудитель находится в почве и начинает действовать, когда растения ослаблены или почва заболочена. Листья, цветы быстро желтеют и увядают. Улучшите дренаж грунта, переместите фрезии в более светлое место, удалите пораженные цветы и листья.

В период цветения не забывайте очищать растения от отцветших элементов, срезая их. Таким образом ваш цветник всегда будет иметь здоровый и ухоженный вид. В конце сезона, кода фрезии отцветут, срежьте листья и стебли, отступив от грунта 2–3 см.

Аккуратно выкопайте луковицы. Переберите их, удалите поврежденные, сухие чешуйки. После этого просушите в проветриваемом сухом месте. Готовые к зимованию луковицы фрезий сложите в льняной мешочек и храните в подвешенном состоянии в темном месте. Оптимальная температура для хранения составляет 25 °С. Перед весенней посадкой за 2–3 недели температуру в помещении снизьте до +12–+14 °С.

Фрезия — цветы, которые считают свадебными, символизируют дружбу и невинность, поэтому часто используются для декорирования букетов. Издаваемый растениями приятный ландышевый аромат поможет расслабиться и отдохнуть после напряженного дня.

Читайте также: Как правильно посадить газон своими руками

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1788670-cvetok-frezia-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html