KZ

Выборы в Казахстане: почему Имангали Тасмагамбетов не может стать президентом, объяснил эксперт

Выборы в Казахстане: политолог Уразгали Сельтеев в своем канале в Telegram выразил точку зрения относительно того, почему Имангали Тасмагамбетов не может стать президентом республики, пишет NUR.KZ.

Выборы в Казахстане: почему Имангали Тасмагамбетов не может стать президентом, объяснил эксперт
Имангали Тасмагамбетов. Фото: пресс-служба Правительства РК: Facebook

Как отметил эксперт, после объявления о досрочных выборах вновь начали появляться различные прогнозы по поводу президентских амбиций Имангали Тасмагамбетова.

Политолог уверен, что у Имангали Тасмагамбетова нет шансов принимать участие в выборах президента. Он объяснил это тем, что Тасмагамбетов в должности посла РК в РФ полностью блокирован в ситуации транзита власти.

"Сейчас его допуск на политическую арену исключен. Активной фазой нейтрализации следует считать время отправки в Москву..." – написал эксперт.

Вместе с тем, по мнению Сельтеева, это не мешает относиться по-особенному к персоне Тасмагамбетова со стороны правящей элиты.

«Безусловно, он один из самых сильнейших и влиятельных политиков в Казахстане», - отметил политолог.

Касательно отношения казахстанцев к дипломату, политолог не разделяет мнения о всеобщей любви к Имангали Тасмагамбетову, поскольку, по его словам, нет никаких подтверждений тому, кроме высказываний определенных медийных личностей.

При этом, Уразгали Сельтеев пишет, что не исключена вероятность неожиданного поведения со стороны Тасмагамбетова.

По словам политолога, в случае, если он открыто объявит о своих политических амбициях, есть вероятность того, что может нарушиться текущий сценарий транзита власти.

"Однако это в нынешней ситуации маловероятно", - подчеркнул он.

Напомним, 9 апреля действующий лидер Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении в стране досрочных президентских выборов.

Они пройдут 9 июня текущего года. Имя нового президента станет известно до 16 июня

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1788192-vybory-v-kazahstane-pocemu-imangali-tasmagambetov-ne-mozet-stat-prezidentom-obasnil-ekspert.html