KZ
Минэнерго: Решения о строительстве АЭС в Казахстане нет

Минэнерго: Решения о строительстве АЭС в Казахстане нет

Расcказать Вконтакте

Министр энергетики Канат Бозумбаев в кулуарах правительства прокомментировал возможность строительства в Казахстане АЭС и реализации других проектов в сфере энергетики, передает NUR.KZ.

Минэнерго: Решения о строительстве АЭС в Казахстане нет

Канат Бозумбаев. Фото: primeminister.kz

«Во время поездки президента страны Касым-Жомарта Токаева в Москву прозвучало предложение с российской стороны о возможном строительстве АЭС в РК. Хочу сказать, что работа по возможному строительству станции в Казахстане ведется в последние 7-8 лет.

На сегодняшний день мы находимся на этапе, когда была разработана часть ТЭО (технико-экономическое обоснование – ред.). В соответствии с ним компаниям пяти стран были разосланы письма - США, Франции, Корее, Китаю и России.

Чтобы они дали свои технико-экономические предложения по технологиям и по коммерческим и экономическим параметрам», - сказал глава минэнегро.

В том числе, по его данным, такое предложение получил Росатом.

«Но хочу четко сегодня сказать - никакого решения о строительстве АЭС в Казахстане нет. Мы еще находимся на этапе изучения этого вопроса», - подчеркнул министр.

Наряду с этим, Казахстаном на сегодня кроме работы над проектами АЭС, предполагается строительство парогазовой крупной установки в Шымкенте, модернизация ТЭЦ-2 в Алматы с переводом ее на газ и увеличением мощности производства электрической энергии.

Предполагается также строительство ряда гидроэлектростанций.

«Все это надо вкупе рассматривать. Еще раз хочу сказать, никакого решения нет. Но в соответствии с прогнозом электрической мощности к 2030 году в Казахстане, если не вводить те станции, о которых я сказал, ожидается дефицит электрической энергии. Потому что каждый год потребление электроэнергии растет.

Поэтому в любом случае какие-то мощности к 2030 году нужно будет строить. Если все же правительство примет решение о строительстве АЭС, то оно будет принято гласно, прозрачно, только после соответствующих консультации путем общественных слушаний с населением страны», - резюмировал Бозумбаев.

Напомним, президент РФ Владимир Путин предложил построить АЭС по российским технологиям в Казахстане.

Ваша реакция
9
0
0
2
0
12
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel