Выйти
KZ

Крокусы: посадка и уход в открытом грунте

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Крокусы появляются в одно время с подснежниками и радуют необыкновенным разноцветьем: белые, голубые, синие, лиловые, сиреневые, желтые — они украшают лесные лужайки, дикие степи и горные луга. Окультуренные виды придают красоту городским и сельским газонам. В дикой природе существуют 70 видов растения. Красивые весенние цветы известны также под названием шафран. Но в декоративном садоводстве именуются крокусами.

Крокусы: посадка и уход в открытом грунте

Фото: pixabay.com

Как и когда сажать крокусы в открытый грунт?

Крокусы относятся к роду ирисовых или касатиковых, привлекают нежностью и неповторимой красотой. Их завозят из Европы, а в большей части из Голландии. Садоводами ценятся за внешний вид и раннее цветение. Весенние первоцветы — настоящее украшение для домашнего газона.

Можно как осенью, так и весной высаживать крокусы. Посадка цветов не отнимет много времени, а когда они зацветут, декоративная лужайка будет иметь потрясающий вид.

Крокус — растение неприхотливое. Чтобы оно радовало весной или осенью, необходимо учитывать время высадки в открытый грунт и знать определенные правила.

Когда можно садить цветы в открытый грунт?

  1. Если вы хотите, чтобы уже ранней весной цветы крокусы радовали ярким цветением, рассаду приобретайте с лета.
  2. Высаживайте луковицы в сентябре–октябре.
  3. Осенние сорта сажайте в открытый грунт в июле, а уже в августе –сентябре появятся цветы.
Крокусы: посадка и уход в открытом грунте

Фото: pixabay.com

Чтобы первоцветы выглядели богато и нарядно, старайтесь высаживать их большими группами и не тревожить несколько лет.

Крокусы — растения клубнелуковичные и многолетние. Цветы любят хорошо освещенные безветренные участки, но могут цвести и в притененных местах. Чтобы цветок не мельчал, один раз в 3–4 года первоцветы рекомендуют пересаживать.

Как правильно сажать крокусы? Вот пошаговая инструкция:

  • Выберите на садовом участке хорошо освещенное и прогреваемое место с дренированной почвой.
  • Заранее подготовьте грунт. Для этого внесите в него компост или минеральные удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.
  • Для посадки используйте лунки глубиной 10 см для больших луковиц или 5 см, если клубни маленькие.
  • Расстояние между ямками должно быть около 5 см. Если вы планируете осенью цветы выкапывать, то расстояние сократите до 3 см.
  • Положите луковицы в подготовленные лунки острым концом вверх и присыпьте землей.
  • Не сажайте крокусы глубоко. Учитывайте тот факт, что у них втягивающие корни. После цветения они втягивают луковицу глубже в грунт.

Высаживать первоцветы на дачном участке можно в ряд или заранее расчертив место, где они будут расти в виде какой-то фигуры. Это могут быть круги, ромбы, кривые или волнистые линии. Чтобы крокусы зацветали одновременно, старайтесь использовать для посадки цветы одного сорта.

Читайте также: Бегония: уход после цветения

Уход за крокусами

Крокусы: посадка и уход в открытом грунте

Фото: pixabay.com

Крокусы — цветы, которые размножаются самостоятельно. Они неприхотливы, но требуют ухода. Первоцветы не переносят чрезмерно влажный грунт, сквозняки и густую тень. Во время ухода за крокусами учитывайте такие правила:

  • Используйте только здоровые, неповрежденные клубни.
  • Чтобы избежать болезней и размножения вредителей, периодически меняйте место посадки.
  • Во время сильных морозов цветы замульчируйте, используя для этого сухие листья, солому, торф или хвою.
  • Чтобы весной не повредить нежные ростки, мульчу убирайте до начала вегетации.
  • Перед поливом растений обязательно взрыхлите грунт. Это обеспечит доступ влаги и воздуха к корневой системе.
  • Следите за тщательным поливом после появления ростков и в период цветения.
  • Соцветия и сухие листья обрежьте, когда крокусы отцветут.

Если вы вносили удобрения в почву перед первой посадкой крокусов, то в течение года этой подкормки достаточно. Повторно внесите в грунт подкормку, содержащую калий и фосфор, уже на втором году жизни первоцветов.

Ростки крокусов

Фото: pixabay.com

Удобряйте почву в три этапа. Сначала внесите удобрения, когда появятся первые ростки, потом повторите процедуру во время завязывания бутонов. Последний раз подкормите крокусы после цветения. Первую подкормку готовьте в такой пропорции: 2 части калия и 1 часть фосфора. В дальнейшем удобрения смешивайте в равных частях.

Если вы планируете пересадить цветы в другое место, клубни аккуратно выкопайте, подсушите в проветриваемом месте. После этого сложите их в ящик, обернув каждую луковичку в газету, уберите в холодное темное место. Материал для посадки сохраняйте до сентября–октября, после чего цветы высадите в открытый грунт.

Как только начнет сходить снег, крокусы снова будут радовать вас буйным цветением. Оно длится всего 7–10 дней, но своей красотой и нежностью крокусы способны создать настроение и вызвать позитивные эмоции.

Читайте также: Жимолость: посадка и уход, выбор саженцев и размножение

Читайте также
Крокусы: посадка и уход в открытом грунте
Mailfire view pixel