KZ

Что казахстанцам нужно знать о Всемирном дне здоровья-2019

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этом году Всемирная организация здравоохранения посвятила его теме всеобщего охвата услугами здравоохранения. Несмотря на существующие, но решаемые проблемы, первичная медико-санитарная помощь должна быть доступной. Кроме того, важную роль в сохранении здоровья играет все же собственная ответственность пациентов.

Почему в Казахстане стали отмечать Всемирный день здоровья, рассказали в Минздраве

В рамках проекта Министерства здравоохранения РК «Дені сау ұлт – қуатты мемлекет!» мы подготовили небольшой экскурс в историю развития первичной медико-санитарной помощи и сегодняшних вопросов, которые ставит перед собой ведомство.

Как это было

В 1978 году, более 40 лет назад, была принята Алма-Атинская декларация по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), которая стала первым международным документом, направленным на актуализацию этой работы. Главный посыл Алма-Атинской декларации заключался в обеспечении каждому человеку доступа к медицинскому специалисту, который бы помог ему поправить здоровье. С тех пор страны-участницы отправились по описанному в ней базовому курсу.

Прошло время, появились новые вопросы, которые нужно было решать. Придя к этому пониманию, Казахстан инициировал необходимость пересмотра и совершенствования декларации. И важным событием 2018 года стала прошедшая прошлой осенью в нашей столице Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи, собравшая в Астане более 2 000 участников из 149 стран. По оценкам экспертов, за последние годы это было одно из самых крупных мероприятий международного уровня для Всемирной организации здравохранения и ЮНИСЕФ. Именно тогда была принята новая, теперь уже Астанинская декларация по первичной медико-санитарной помощи.

Она состоит из четырех основных целей-обязательств:

• обеспечение всеобщего охвата населения услугами здравоохранения

• создание устойчивой первичной медико-санитарной помощи за счет инвестиций

• расширение прав и возможностей отдельных лиц и сообществ, вовлечение пациента в процесс выздоровления

• согласование поддержки заинтересованных сторон с национальной политикой, стратегиями и планами.

Специально ко Всемирному дню здоровья Министерство здравоохранения РК подготовило социальный ролик на эту тему.

ПМСП в Казахстане улучшается

Для улучшения доступности и качества здравоохранения в Казахстане разработан План мероприятий по развитию ПМСП на 2019–2022 годы. О важности этой темы подчеркнул в своем Послании народу Казахстана в октябре 2018 года и Елбасы Нурслутан Назарбаев, призывая повысить доступность первичной медико-санитарной помощи, особенно на селе.

Отечественная медицина, как и медицина других стран, несовершенна. Есть проблемы, но они решаемы.

За 2017–2018 годы построено 214 объектов ПМСП, до 2021-го планируется появление еще 595-и. Будет проведен капитальный ремонт 228 объектов. Также планируется приобретение 11 406 единиц медицинской техники.

По итогам прошлого года открыто 1 315 новых участков врачей общей практики и 76 – педиатров. В 2019-м ожидается открытие еще 368 участков ВОП. При этом нагрузка на одного врача была снижена с 2 096-и до 1 989 человек. Чтобы довести уровень нагрузки до 1700 пациентов в этом году, необходимо еще 1 157 врачей общей практики. Решить этот вопрос поможет сфера образования: ежегодно выпускаются молодые врачи и медсестры, в 2019-м ожидается выпуск 1 515 ВОП. Для поддержки молодых кадров, пребывающих в села и малые города, предусмотрены подъемные выплаты и предоставление жилья.

Мы в ответе за свое здоровье!

Однако ПМСП – это не только диагностика и лечение, но и предупреждение болезней и здоровый образ жизни. Как говорится в тексте Астанинской декларации, «мы не можем более недооценивать важность укрепления здоровья и профилактики заболеваний…» Поэтому во всем мире сегодня говорят о необходимости каждому человеку самому заботиться о своем здоровье. Каждый сам должен следить за рационом питания, отдавая предпочтение здоровым продуктам, соблюдать режим дня, отдыха и сна, заниматься спортом. Важную роль играет именно профилактика заболеваний. Только тогда мы сможем говорить о здоровом обществе.

ПМСП предоставляет населению необходимое: вакцинацию, скрининг, контроль и ведение заболеваний, профилактику, укрепление и сохранение здоровья, в том числе психического, репродуктивного. И это далеко не весь перечень доступных услуг. То есть задача государства – обеспечить доступную и эффективную первичную медико-санитарную помощь, а задача пациентов – пользоваться всеми возможностями, которыми располагает ПМСП.

Разработанный план действий до 2021 года обещает сделать отечественную медицину более доступной и эффективной, исключить или снизить существующие проблемы. Но уже сейчас мы можем сами поправить ситуацию в лучшую сторону.

Минздрав призывает: вместе мы сможем обеспечить здоровье и благополучие для всех, не оставляя без внимания никого!

Автор: Рашида Мухаметкалиева

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1787305-cto-kazahstancam-nuzno-znat-o-vsemirnom-dne-zdorova-2019.html

Что казахстанцам нужно знать о Всемирном дне здоровья-2019