KZ
143 года вместо 43, живой стал покойником: депутаты обеспокоились ошибками в ИИН
Новости Общество

143 года вместо 43, живой стал покойником: депутаты обеспокоились ошибками в ИИН

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Шакир Хахазов обратился к министру юстиции Марату Бекетаеву с просьбой разобраться с неверно присвоенными ИИН, передает корреспондент NUR.KZ.

143 года вместо 43, живой стал покойником: депутаты обеспокоились ошибками в ИИН

Иллюстративное фото с сайта kaztr.com

По его данным, из-за ошибки при присвоении ИИН люди годами пытаются доказать свой возраст и даже пол.

У многих нет законной возможности получать пенсию, пособия по инвалидности, алименты. Люди не могут выехать за рубеж из-за штрафа, который они не могут оплатить. Оформление кредита или продажа квартиры тоже становится неразрешимой проблемой.

В качестве примера он назвал ситуацию карагандинки Натальи Шубичук, которой при замене удостоверения стало не 43 года, а 143!

Другой житель города Нур-Султан Вадим Шафаростов, родившийся в 1972 году, уже пять лет вынужден всем доказывать, что он не пенсионер – ИИН идентифицирует его, как родившегося в 1952 году. А жительница столицы Майра Мырзагали из-за ошибки в ЦОНе стала «мужчиной». Именно так идентифицирует ее ИИН система e-gov.

А жителя Уральска Игоря Бакалкина, который осенью 2018 года подал заявление о восстановлении ИИН, и вовсе занесли в список умерших в 2010 году.

«Будучи формально мертвым, он все это время исправно платил налоги, пенсионные взносы и коммунальные платежи, пока однажды банк не заблокировал ему карточку.
Позже выяснилось, что всему виной была ошибка в интегрированной налоговой информационной системе. И, тем не менее, Игорь Бакалкин до сих пор доказывает свое «право на жизнь», - отметил депутат.

В завершении своего депутатского запроса он попросил министра рассмотреть вопрос о принятии отдельного подзаконного акта в виде Постановления правительства, дающего органам юстиции и государственной корпорации «Правительство для граждан» право на коррекцию ИИН по заявлению физического лица, а также установить порядок проведения служебных расследований.

Параллельно депутат потребовал ужесточить меры ответственности к сотрудникам органов юстиции и государственной корпорации «Правительство для граждан» за внесение некорректных данных в реестры и другие электронные системы учета.

Ваша реакция
7
0
14
2
0
4
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel