KZ

Как не привезти инфекцию из путешествия

На сегодняшний день эпидемическая ситуация в Казахстане оценивается как стабильная. Риск заразиться тяжелыми инфекционными заболеваниями, кроме кори, минимален.

В республике были зафиксированы лишь завезенные единичные случаи холеры, лихорадки Денге и малярии, тогда как рубежом показатели тысячные. Об этом мы побеседовали с руководителем эпидемиологического надзора инфекционных заболеваний Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Розой Кожаповой в рамках проекта Министерства здравоохранения РК «Дені сау ұлт – қуатты мемлекет!»

– Роза Абзаловна, как вы оцениваете ситуацию с инфекционными заболеваниями в Казахстане и за рубежом?

– С начала 2019 года среди населения республики не зарегистрированы случаи заболевания чумой, туляремией, сибирской язвой, брюшным тифом, паратифами, дифтерией, полиомиелитом, столбняком, трихинеллезом, висцеральным лейшманиозом, бешенством.

В сравнении с аналогичным периодом 2018 года достигнуто снижение заболеваемости вирусным гепатитом А в 3 раза, дизентерией в 2 раза, энтеробиозом на 30%, сальмонеллезом на 18%, туберкулезом на 12%, острыми респираторными вирусными инфекциями на 8%.

Вместе с тем, отмечен рост заболеваемости корью. С 1 января 2019 года зарегистрировано 4957 случаев кори, в том числе среди детей до 14 лет – 3551 случаев (71%). За рубежом заболеваемость корью также растет, отмечается высокий уровень в странах Европейского региона. В 2018 году зафиксировано более 71 тысячи случаев кори: в Украине (более 38 тыс. случаев), Сербии (почти 5 тыс. случаев), Франции (более 2 тыс.), Италии (более 2 тыс.), России (более 2 тыс.) и других странах.

– То есть специфика заболеваний зависит от географии?

– Да, отмечу, что для каждой страны характерны определенные инфекционные заболевания, возбудители и переносчики которых обитают на их территории. Например, малярия распространена в странах Африки, Южной Америки, Турции, Пакистане, Индии, Китае, Афганистане. Холера чаще всего встречается в странах с теплым и влажным климатом – Индии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Мьянме, Таиланде, Малайзии, Филиппинах.

В прошлом году в Казахстане зарегистрировали 5 случаев холеры, привезенной из Индии, несколько случаев лихорадки Денге и малярии.

Как не привезти инфекцию из путешествия

– Кто больше всего подвержен инфекционным заболеваниям: дети или взрослые?

– Конечно, дети. Они являются группой риска инфекционных заболеваний. Это связано с особенностями иммунитета растущего детского организма – как правило, он несовершенен и его укрепление идет с ростом и развитием ребенка.

Поэтому именно в детском возрасте проводятся плановые прививки против инфекционных заболеваний, которые можно предупредить с помощью вакцинации. Речь о дифтерии, коклюше, полиомиелите, столбняке, туберкулезе, эпидемическом паротите, кори, краснухе, вирусных гепатитах А и В, гемофильной инфекции.

– Какие инфекционные болезни чаще всего встречаются у казахстанцев и как с ними бороться?

– В осенне-зимний период – это острые респираторные инфекции и грипп. В теплое время года – острые кишечные инфекции, которые в большинстве случаев передаются через загрязненную воду и пищу. Поэтому в связи с наступлением весеннего периода возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций, Конго-Крымской геморрагической лихорадки и клещевого энцефалита в эндемичных регионах страны.

– Дайте эффективные советы для укрепления иммунитета и защиты от тяжелых инфекционных заболеваний.

– Чтобы защитить себя от инфекционного заболевания, важно соблюдать определенные профилактические меры. Благодаря нескольким здоровым привычкам вы сможете защитить себя от нежелательных инфекций.

Не забывайте мыть руки. Возбудители инфекционных заболеваний легко передаются через различные поверхности и остаются на коже, откуда они могут легко попасть в организм через рот, нос, глаза. Именно поэтому мытье рук является первоочередным средством для предотвращения передачи инфекций.

Готовьте и храните пищу правильно. Некоторые патогены могут попадать в организм через пищу. Болезни, вызванные этими возбудителями, называются пищевыми или кишечными инфекциями. После того, как в организм попадает зараженный продукт, вирусы и бактерии начинают размножаться и вызывают болезнь. Именно поэтому крайне важно готовить и хранить все продукты безопасным образом. То есть использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества, перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, продукты хранить в холодильнике.

Вовремя делайте все прививки. Вакцинация является профилактикой заболеваний. Она помогают предотвратить болезнь или сделать ее течение менее острым.

Оставайтесь дома, если заболели. Крайне важно минимизировать контакты с другими людьми, чтобы ограничить распространение инфекции. Некоторые инфекции могут распространяться очень быстро. Поэтому домашний режим поможет быстрее восстановиться и не заразить других.

Правильно планируйте путешествия. Независимо от причины поездки, убедитесь, что вы здоровы. Перед вылетом в другую страну сделайте необходимые прививки. Это позволит подготовить ваш иммунитет к новой среде. Если вы заболели после путешествия, немедленно обратитесь к врачу, – заключила эксперт.

Минздрав рекомендует заботиться об укреплении иммунитета, заниматься профилактикой заболеваний и соблюдать правила гигиены!

Автор: Назыма Кабышева

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1786700-kak-ne-privezti-infekciu-iz-putesestvia.html