KZ

«Золотого человека» показали на выставке в Казани (фото)

«Золотого человека» и древние артефакты из сакских курганов могут увидеть жители Татарстана в Государственном музее-заповеднике «Казанский Кремль». Накануне, 15 марта, там открылась казахстанская выставка «Великая степь: история и культура», передает NUR.KZ.

«Золотого человека» показали на выставке в Казани (фото)
Фото primeminister.kz: UGC

Экспозиция расположилась в зале «Манеж». Главный ее экспонат – символ Казахстана, знаменитый «Золотой человек».

Посетители казанского музея смогут увидеть 127 предметов из фондов Национального музея РК.

Отдельное внимание следует уделить серебряной чаше с рунами, найденной в кургане «Иссык». Этот артефакт представляет собой один из самых древних памятников письменности, обнаруженных там.

Также на выставке представлены предметы, найденные в курганах «Таксай (ЗКО), «Талды-2» (Карагандинская область), «Берель» (ВКО).

По словам организаторов экспозиции, представленные здесь артефакты – это лишь крохотная часть тех изделий, чтобы были созданы неизвестными мастерами древности и отражают уникальность казахской культуры.

«Золотого человека» показали на выставке в Казани (фото)
Фото primeminister.kz: UGC

В открытии выставки приняли участие генконсул Казахстана в Татарстане Тукумов и министр культуры республики Аюпова.

В своем приветственном слове казахстанский дипломат выразил надежду, что подобные культурные мероприятия будут не разовыми, а постоянными.

По словам министра Аюповой, проведение выставок несет огромную значимость в деле культурного обмена и укрепления дружеских отношений между нашими странами.

Она выступила с речью, отметив, что сохранить национальную культуру можно только путем «взаимопроникновения культур, обмена культур, интеграции культур в международное пространство».

Присутствовавший на мероприятии исполняющий обязанности директора Национального музея РК Нуразхан рассказал, что организаторы выставки приложили максимум усилий для создания комфортных условий для гостей экспозиции.

«Золотого человека» показали на выставке в Казани (фото)
Фото primeminister.kz: UGC

Она выразила мнение, что данное мероприятие станет одним из ярчайших в культурной жизни татарской столицы и всей республики.

Стоит отметить, что к настоящему времени выездная экспозиция демонстрировала свои экспонаты в музеях шести государств – России, Белоруссии, Китае, Польше, Корее и Азербайджане. Мероприятия в общем собрали более миллиона человек.

Проект рассчитан на три года планируется посетить около 20 стран. Так, в этом году экспозиция «Золотого человека» состоится в Узбекистане, Малайзии, Италии, Турции и Грузии. В 2020 году планируются поездки в США, Австрию, Францию, Швейцарию и Германию.

Проект реализуется при поддержке министерства культуры и спорта Казахстана. Главной его целью является ознакомление иностранцев с культурой и историей нашей страны.

Отметим, в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» глава государства Нурсултан Назарбаев выдвинул идею о том, что конкурентоспособность в современном мире измеряется и конкурентоспособностью культур.

В связи с этим он поручил реализовать проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире», чтобы мировое сообщество знало Казахстан не только, как страну с богатыми запасами нефти и полезных ископаемых, но и высокодуховную и культурную нацию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1786185-zolotogo-celoveka-pokazali-na-vystavke-v-kazani-foto.html

Автор: Анна Маяковская
«Золотого человека» показали на выставке в Казани (фото)