KZ

Рога и копыта: принять отдельный закон о защите сайгаков предлагают депутаты

Депутат сената Алимжан Куртаев на пленарном заседании палаты предложил принять отдельный закон о защите сайгаков, передает корреспондент NUR.KZ.

Принять отдельный закон о защите сайгаков предлагают депутаты
Иллюстративное фото: ii1.photocentra.com: Depositphotos

Мотивировал он свое предложение тем, что на сегодня преступления против сайгаков получили в Казахстане широкое распространение. А все для того, чтобы продать их рога и копыта за рубеж, чаще всего в Китай, где из них изготавливают лекарственные средства.

«Сайгачьи рога применяются как лекарственный препарат. Сейчас убивают и продают сайгачьи рога в Китай. В настоящее время закон по защите животных устарел.
У нас очень мало возможностей для того, чтобы предотвратить браконьерские деяния. Сейчас наши браконьеры очень хорошо оснащены и вооружены. Инспектора не имеют возможности для того, чтобы в полной мере бороться с браконьерами», - посетовал он.

По его словам, правоохранительные органы не ведут полное и объективное расследование таких дел. Чаще всего они бывают заодно с браконьерами.

«Мы сейчас наблюдаем, что браконьеры уже поставили дело сбора рогов и сбыта этих рогов за рубеж.
Сейчас, вы знаете, в Карагандинской области задержаны сотрудники правоохранительных органов, у которых обнаружили 30 голов застреленных сайгаков. И таких преступлений много. Все эти преступления мы должны прекратить.
Но, на сегодняшний день раскрытие и расследование таких преступлений не доводится до конца. Они либо приостанавливаются за неимением доказательной базы, либо не доводятся.
Мы должны принять новую статью, которая будет наказывать сотрудников правоохранительных органов, которые покрывают преступные деяния лиц, которые наносят большой урон природе, в том числе, прикрывают отстрел сайгаков», - сказал сенатор.

Он также предложил вернуть правоохранительным органам право полной конфискации транспорта и всего оружия браконьеров.

«Мы должны своевременно поставить преграду для таких деяний браконьеров для этого нужно решить следующие вопросы. Нам необходимо принять отдельный новый закон о защите сайгаков.
Также мы должны принять норму о наказании лиц, которые угрожают жизни людей, которые нарушают природную среду, флору и фауну нашей страны», - сказал он.

Напомним, что этой зимой от рук браконьеров погиб Ерлан Нургалиев, защищая сайгаков. Первый президент нашей страны посмертно наградил его орденом «Барыс» II степени.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1785658-roga-i-kopyta-prinat-otdelnyj-zakon-o-zasite-sajgakov-predlagaut-deputaty.html