KZ
Пик паводков наступил в Карагандинской области

Пик паводков наступил в Карагандинской области

Расcказать Вконтакте

Пик паводков наступил в Карагандинской области. Больше всего в результате таяния снега страдают жители Жанааркинского, Абайского и Каркаралинского районов. Люди публикуют в социальных сетях видеозаписи с затопленными улицами, передает корреспондент NUR.KZ.

Пик паводков наступил в Карагандинской области (видео)

Скриншоты с видео

На кадрах, распространяемых в социальных сетях, люди жалуются на затопленные улицы станции Атасу Жанааркинского района. Судя по видео, талые воды успели затопить несколько дворов и улиц. Уровень воды местами доходит до 15-20 сантиметров. Люди опасаются за домашнюю скотину и селят животных в верандах и летних кухнях.

В пресс-службе ДЧС региона подтвердили, что 27 марта на станции Атасу в результате снеготаяния и поступления талых вод создалась угроза подтопления 7 жилых домов.

«Сейчас там ситуация стабилизировалась. Чтобы не допустить возможных подтоплений, силами местных исполнительных органов и сотрудников ЧС проведены работы по отводу воды.
Возведено 200 метров защитного вала, уложено 500 мешкотар. По состоянию на 8 часов утра 28 марта уровень воды спал на 20 сантиметра», - сообщили в пресс-службе.

Топят талые воды и село Орынбай Жанааркинского района. Там под угрозой подтопления оказались 8 жилых домов. Вода затопила три улицы поселка.

Для предотвращения подтоплений в селе уложено 300 мешков мешкотары, отсыпано 150 тонн инертного материала. Более 160 голов скота отогнано на безопасное расстояние. В пресс-службе ДЧС региона отметили, что на данный момент уровень воды спал на 10-15 сантиметров.

Определенную трудность в Жанааркинском районе создает подъем уровня воды в реке Сарысу. Для помощи в район направлены 38 человек и 8 единиц техники.

Также пик паводка заметен и в Абайском районе. Сегодня ночью в районе были затоплены 6 придворовых территорий в поселке Кулайгыр. Сейчас воду с придворовых территорий уже откачали. Идут работы по укреплению валов, отсыпано 300 тонн инертного материала, уложено 2500 мешкотар.

Кроме того, пользователи сети публикуют видеозаписи переливов на автодорогах: в Каркаралинском, Бухар-Жырауском, Жанааркинском и Шетском районах. В пресс-службе ДЧС региона отметили, что на участках с переливами выставлены соответствующие знаки, расставлены посты. Угрозы подтопления населенным пунктам нет.

В ДЧС региона также подчеркнули, что в Департаменте работает кризисный центр и противопаводковый штаб. Работа кипит в круглосуточном режиме.

Ваша реакция
9
2
1
1
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel