KZ

Качество, экологичность и комфорт: в чем секрет белорусского мебельного чуда (фото, видео)

предприятие «Молодечномебель» и его работник
Фото: Instagram

Мебель – это не просто часть красивого интерьера, но и отражение хозяина дома, средство его самовыражения. Корреспондент NUR.KZ побывала на белорусском предприятии «Молодечномебель» и лично убедилась в том, что мебель там делают качественно, экологично и с душой.

Первое, на что я обратила внимание, попав в этот доселе невиданный мир - это особая атмосфера, царящая на предприятии. Работа в "Молодечномебель" кипит с 7 утра.

Несмотря на обилие разнообразных и далеко не самых мелодичных звуков, сопровождающих процесс обработки дерева, а также сосредоточенность работников производства, чувствуется та самая душевная теплота и любовь, с которой они оттачивают свое ремесло.

Каждый подходит к делу со всей ответственностью, без лишней спешки и суеты. Даже здесь ощущается прелесть белорусского "памяркоўны", что в переводе означает "покладистость" и "доброжелательность", которыми так славится этот народ.

Работа, что называется, не пыльная, все предприятия чистые и ухоженные. Сам процесс производства мебели - трудоемкий и энергозатратный. Соблюдается жесточайший контроль во всем: качество и безопасность здесь в приоритете.

Примечательно, что "Молодечномебель" стали одними из первых, кто полностью отказался от нитрокрасок в пользу водорастворимых. Последние, как известно, являются более безопасными и экологичными, к тому же, существенно понижают пожароопасность предприятия.

"Они борются за качество и не хотят уступать", - гордо заявил работник предприятия.

"Молодечномебель". Фото: Алексей Матюшков
"Молодечномебель". Фото: Алексей Матюшков: Instagram

"Молодечномебель" существует с 1954 года и объединяет в себе сразу 3 предприятия, в которых трудятся порядка 1 000 работников.

Среди них: предприятие по производству крупногабаритной мебели; "Фабрика мягкой мебели", где работают с тканями, кожей, набивкой и "Вилейская мебельная фабрика", где особый упор делается на кухни.

"Молодечномебель". Фото: Алексей Матюшков
"Молодечномебель". Фото: Алексей Матюшков: Instagram

Пройдя "проверку временем", сегодня белорусские предприятия поставляют мебель в страны СНГ, а также в ЕС. Белорусы работают с Францией, Бельгией и Германией, выдерживая серьезную конкуренцию с итальянскими и румынскими поставщиками.

"По качеству мы ничем не уступаем европейской продукции, но по цене белорусская мебель приятнее итальянской в 2, а то и в 3 раза… По оснащенности оборудованием, по содержанию, по возможностям таких предприятий даже в Европе считанное количество", - признается директор Вилейской мебельной фабрики Пискунов Николай Алексеевич.

Ежедневно на предприятие прибывает свежая древесина, из которой изготавливается добротная и экологически чистая мебель, обещающая прослужить не одно поколение.

Не секрет, что натуральные отделочные материалы из дерева несут с собой положительную энергетику и придают особую эстетику пространству. Но остановимся подробнее на процессе изготовления мебели.

Перед началом переработки древесину нужно подготовить. Одна только сушка дуба занимает порядка 2-х месяцев. В совокупности на изготовление готовой мебели уходит от 6 до 8 месяцев. Шпон (тонкий срез с древесины, толщиной от 0,1 до 10 мм, который, обычно, клеится на панели при производстве мебели, дверей, полов и пр. - прим.автора) склеивается и прессуется в панели.

Из панели позже соберут скрытые незаметные детали (задние стенки шкафов, основания кроватей), а из массива изготовят лицевые части мебели - те самые, что первым делом бросаются в глаза.

В производстве используются наработанные приемы и лайфхаки: специальной термониткой сшиваются слои дуба. Изображения, которые сложно вырезать, прессуются, а твердую древесину размягчают обыкновенным молоком.

"Молодечномебель". Фото: Алексей Матюшков
"Молодечномебель". Фото: Алексей Матюшков: Instagram

Массив дуба, ольхи и дорогостоящего ореха, шпон из дуба и вишни, безвредные краски на водной основе, создание лазером рисунка по образцу, разработанном на компьютере - современное производство здесь нашпиговано десятками ультра-современных станков и экологичных решений.

"Молодечномебель". Фото: Алексей Матюшков
"Молодечномебель". Фото: Алексей Матюшков: Instagram

Однако в реальности это практически ручная работа. К примеру, для создания рисунка со сложным рельефом подойдут исключительно наметанный глаз и набитая рука мастера-резчика. А ручной труд, как известно, ценится во все времена.

Крафтовая мебель, как правило, изготавливается в единичных экземплярах или небольшими партиями (крафт в переводе - ручная работа, ремесло - прим. автора).

Такой вариант не подходит для людей, привыкших довольствоваться серийной мебелью из непонятных материалов, преследуя единственную цель - сэкономить.

Однако есть и такие, чьи критерии при выборе мебели несколько шире. Например: качество материала, ее экологичность, функциональность, красота и эстетика.

"Молодечномебель". Фото: Алексей Матюшков
"Молодечномебель". Фото: Алексей Матюшков: Instagram

Зайдя в мебельный магазин при предприятии, можно лично убедиться в том, что "Молодечномебель" идет в ногу со временем и делает классику понятной и актуальной в наши дни.

Белорусская продукция производится здесь в широком ассортименте: от среднего до премиум-класса. Это и диваны, и мягкие уголки, и кресла, а также кухонные, спальные, детские и гостиные гарнитуры.

Предлагаю полюбоваться некоторыми образцами производимой в Молодечно продукции.

"Молодечномебель". Фото: Алексей Матюшков
"Молодечномебель". Фото: Алексей Матюшков: Instagram

В этом году они запустили интересный флагман под названием "Чарли". Эта линейка смотрится весьма нестандартно и приковывает внимание покупателя с первого взгляда.

"Чарли". Фото: Алексей Матюшков
"Чарли". Фото: Алексей Матюшков: Instagram

"Чарли". Фото: Алексей Матюшков
"Чарли". Фото: Алексей Матюшков: Instagram

На фоне повсеместного удешевления производства мебели, белорусы крепко и принципиально отстаивают качество выпускаемой продукции, отказываясь принимать участие в "гонке за дешевизной".

"Что происходит на фоне удешевления? Берут ДСП формальдегидные, материалы синтетические. Это все потом вызывает аллергию, болезни. Люди не думаю о том, что на этом спят дети. Одно дело дуб – натуральный материл. Конечно, не дешево. Но эта вещь отслужит и еще внукам передастся", - комментирует начальник отдела маркетинга и сбыта Михаил Николаевич Радиванович.

Продается мебель, как правило, уже в собранном виде. За исключением крупногабаритной: массивных кроватей и шкафов, которые невозможно внести в дверные проемы.

Контрольная сборка производится в каждой партии, дабы проверить продукцию на отсутствие дефектов и брака. К слову, большая часть этой мебели не доезжает до белорусских магазинов, полностью распродаваясь за рубежом.

Из огромного разнообразия можно выбрать продукцию на любой, даже самый утонченный вкус.

К тому же, в "Молодечномебель" готовы адаптировать мебель под индивидуальные предпочтения клиента.

Полный каталог продукции можно посмотреть на сайте>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1785404-kacestvo-ekologicnost-i-komfort-v-cem-sekret-belorusskogo-mebelnogo-cuda-foto-video.html