KZ

История абсурда: живой житель Уральска оказался в списке мертвых

Жителя Уральска Игоря Бакалкина занесли в список умерших людей. Узнал он об этом, когда пришел снимать деньги в банкомате, пишет газета «Время».

История абсурда: живой житель Уральска оказался в списке мертвых
Игорь Бакалкин. Фото Златы Удовиченко/газета Время: UGC

Озадаченный тем, почему аппарат отказывается ему выдавать наличные, мужчина обратился в банк. Там-то его и удивили, объяснив, что по информации налоговых органов он числится умершим.

Игорь Бакалкин отправился в управление госдоходов, где ему объяснили, что сняли с регистрационного учета в октябре прошлого года по причине смерти. При этом в ведомстве сослались на имеющиеся свидетельство.

«Я работал, отчислял все необходимые налоги. Словом, жил как обычный, нормальный человек!» - рассказывает житель Уральска.

Выяснилось также, что по документам он якобы скончался около 10 лет назад. Тогда у него появился закономерный вопрос, почему он был снят с учета только в прошлом году.

Затем, рассказывает мужчина, его отправили в загс за справкой, в которой бы указывалось, что он жив.

В загсе сослались на то, что бумаги подобного рода у них не выдаются. Отыскать свидетельство о смерти там тоже не смогли.

Устав от мытарств, Игорь написал заявления в прокуратуру и департамент госдоходов ЗКО.

От последнего получен ответ, что за сотрудниками их ведомства вины никакой не усматривается.

Казахстанец возмущен тем, что все снимают с себя ответственность.

«Получается, в том, что я оказался на том свете, винить... некого? – недоумевает он.

Походив еще какое-то время по кабинетам, горожанину все же удалось убедить чиновников в том, что он жив. Тогда после замены карты он все же смог снять деньги. Но ситуация позже вновь повторилась по той же причине.

Игорь Бакалкин говорит, что в 2018 году поменял свое удостоверение и проблем не было. К тому же исправно отчисляются налоги и другие платежи.

Когда материал готовился к выпуску, стало известно, что жителя Уральска все же восстановили в списках живых.

На этот раз ему сказали, что путаница возникла в первом случае из-за смерти человека с такими же данными, как у него. Во втором – были сбои в системе. Не повторится ли с ним такой абсурдной ситуации вновь, он утверждать не берется.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1785139-istoria-absurda-zivoj-zitel-uralska-okazalsa-v-spiske-mertvyh.html