KZ

Композитор Рахат-Би Абдысагин посвятит Нурсултану Назарбаеву оперу

Рабочее название оперы, которую планирует написать в честь Первого президента «казахский Моцарт» Рахат-Би Абдысагин – «Путь, освещенный солнцем». Решение об этом композитор, пианист, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» принял после того, как услышал новость о досрочной отставке Нурсултана Назарбаева.

Композитор Рахат-Би Абдысагин посвятит Нурсултану Назарбаеву оперу

«Под влиянием этой новости я принял решение написать оперу с рабочим названием «Путь, освещенный солнцем», хотя саму идею вынашивал достаточно долго. Это будет полноценная опера с современной архитектоникой, в лучших традициях классической музыки с участием симфонического оркестра и хора. Это моя дань уважения Нурсултану Назарбаеву, мой долг, как композитора написать о становлении Независимого Казахстана языком музыки. У меня уже были наработки, первый и второй акт уже готовы. Но вчера я получил новый импульс к завершению этой оперы. Думаю, длиться она будет около часа. Важно, чтобы наша человеческая цивилизация отражала свое время. В этой опере хочу охватить величайшую эпоху в истории Казахстана - 30 лет правления Елбасы. Нурсултан Назарбаев будет главным действующим лицом в опере», - поделился Рахат-Би Абдысагин.

Молодому композитору всего 20 лет, но он уже является магистром искусствоведческих наук, лауреатом Государственной молодежной премии «Дарын» РК, членом Ассоциации лауреатов Международного конкурса им. П.И.Чайковского и одним из «100 новых лиц Казахстана».

Обращение Нурсултана Назарбаева 19 марта 2019 года Рахат-Би Абдысагин назвал историческим событием, поступком невероятного масштаба.

«Наш Президент показал свое истинное величие и мудрость», - отметил музыкант. Он родился в 1999 году, когда Независимости было 8 лет, а столицей Казахстана уже была Астана.

«Я считаю себя и поколение своих ровесников ростками Независимости, взращенными нашим Елбасы на плодородной почве», - добавляет Рахат-Би, который не устает восхищаться величиной личности Нурсултана Назарбаева.

«Это человек, который является архитектором казахстанской государственности, в частности, как писал Касым-Жомарт Токаев, это человек, который создал новое казахстанское мировоззрение. Он буквально породил новое время и заложил твердый фундамент. Я бы сказал, что эти почти 30 лет, которые он руководил страной, являются величайшей эпохой для всего Казахстана», - отмечает молодой композитор.

Одним из главных достижений Казахстана Рахат-Би называет то, что наша страна стала державой, к которой прислушиваются, истинным миротворцем и местом где урегулируются самые сложные вопросы современного мира. Но что еще важнее, казахстанцы живут в мире и согласии.

«Лично для меня, как для творческого человека, гражданина Казахстана, важно, что у нас есть будущее. Мы все твердо стоим на ногах, у нас есть аэродром, с которого мы можем взлететь. Елбасы - это человек, создавший великие идеи, которые двигают целое государство. Эти идеи находят отклик в каждом казахстанце. Мы все должны прикладывать усилия для их реализации», - считает талантливый казахстанец.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1784617-kompozitor-rahat-bi-abdysagin-posvatit-nursultanu-nazarbaevu-operu.html

Композитор Рахат-Би Абдысагин посвятит Нурсултану Назарбаеву оперу