Выйти
KZ

Как устроена «умная» школа столицы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сегодня мы познакомились с Ералы и Ескендиром, а ребята, в свою очередь, познакомили нас со своей школьной жизнью. Пятиклассники в совершенстве владеют тремя языками, разносторонне развиты, собирают игрушки и сами программируют их, самостоятельно оплачивают картой в столовой.

Как устроена «умная» школа столицы

Во всем этом им помогают цифровые технологии. Вместе с учениками мы прогулялись по коридорам столичной школы №59, заглянули в кабинеты и пообщались с учителями.

Как устроена «умная» школа столицы

Переступая порог школы, вместо привычных нашему поколению дежурных, на глаза попадаются турникеты. Система автоматически отправляет данные о посещаемости и опозданиях прямиком в кабинет директора. Поэтому сотрудникам администрации школы больше не нужно проводить обход всех классов. Теперь все видно в онлайн-режиме.

Как устроена «умная» школа столицы

Большой уклон в школе делается на трехъязычное обучение и IT-технологии. Информатику учителя преподают даже третьеклашкам, а со следующего года ее будут изучать с 1 класса. Самым же любимым предметом сегодня является уже не физкультура или труды, а робототехника.

Как устроена «умная» школа столицы

Это – необычный дрон. Он может передвигаться по земле, летать и плавать. Ребята собрали его из пенопласта и управляют им при помощи специальной программы на смартфоне. Каждый элемент соединен с основанием при помощи магнитов. Кстати, справа еще одна разработка юных талантов – человекоподобный робот Дарвин, который может даже танцевать.

Как устроена «умная» школа столицы

Акмарал Атантаева, заместитель директора по цифровизации, учитель информатики:

- Дети конструируют интересные им проекты. Они видят, что все вокруг становится автоматизированным, поэтому приходят на занятия с идеями, вдохновленные. В целом робототехника развивает моторику рук, фантазию ребенка. Недавно мы собирали героя «Трансформеров», представляете, какие эмоции они испытывают, когда в результате получают «живую» игрушку.

Как устроена «умная» школа столицы

Пятиклассники учатся «оживлять» собранных из lego героев только первый год. Ескендир (в центре):

- До робототехники мы дома собирали конструкторы, но создавать механические фигурки научились только недавно. Главное здесь – это понять, как устроен процессор, задать правильные команды. Пока учусь в школе, я хотел бы собрать Бамблби из «Трансформеров», а когда вырасту хочу быть министром.

Ералы (слева): - А я обожаю футбол, планирую связать с ним свою жизнь. В 6 классе мы собираемся создать нескольких роботов и запрограммировать их таким образом, чтобы они играли в футбол.

Как устроена «умная» школа столицы

После урока мы отправились в столовую. Ескендир показал нам свою универсальную карту. С ее помощью ученики оплачивают проезд, еду в столовой, а также использует как пропуск при входе. Школа №59 – первая в столице, где в конце прошлого года запустили данный проект.

Как устроена «умная» школа столицы

Безналичный расчет значительно ускорил обслуживание в столовой. Для того, чтобы сделать заказ и расплатиться, Ескендиру потребовалось пару минут – никакой мелочи и подсчета сдачи. К слову, платежные карты здесь не принимают и от бумажных денег вскоре откажутся совсем. Но если карточка сломалась или потерялась, голодным никто не останется – ребенку прямо на месте выдадут временную замену.

Как устроена «умная» школа столицы

Забира Кадырова, старший менеджер проекта «Smart Schools»:

- Для родителей большое преимущество системы в том, что они могут с личного кабинета видеть полную детализацию счета, поставить лимит списываемой суммы в день. Можно пополнить карту на 5000 тенге и поставить ограничение до 300 тенге. Это равносильно тому, что вы на руки дали ребенку 300 тенге.

Как устроена «умная» школа столицы

Так, родители могут быть спокойны, что их ребенок не купил что попало. В столовой нет чипсов, некачественных соков, колбасных изделий, в основном продаются пирожки с картошкой, мясные пироги, молоко, натуральные соки и вода.

Как устроена «умная» школа столицы

Учителя также пользуются универсальной картой Astra Plat. Рассчитаться ею можно и за «горячее». Пополняются карточки посредством терминала, установленного в школе, а в ближайшем будущем сделать это можно будет через приложение «Smart Astana».

Как устроена «умная» школа столицы

В этом учебном заведении на сегодняшний день обучаются 3600 детей. Из-за большого количества учащихся бывают случаи, когда в гардеробных дети могут перепутать вещи, зачастую сменную обувь. Такие курьезные ситуации стало легче решать благодаря камерам видеонаблюдения. Они здесь установлены практически повсюду.

Как устроена «умная» школа столицы

В завершении нашего школьного путешествия, мы заглянули в библиотеку, которая тоже работает далеко не в старом формате. В ее стенах проводятся уроки, есть доступ в интернет, доступны видео-книги. В скором времени здесь будет полноценная е-библиотека, но вот стеллажи с книгами все же никуда не денутся.

Как устроена «умная» школа столицы

Динара Ашенова, библиотекарь:

- Я положительно отношусь ко всем цифровым технологиям, которые сегодня привносят в библиотеки. Сейчас век знаний, компьютеризации, наука продвигается, нужно знать несколько языков. Наша молодежь должна быть разносторонней, а с цифровизацией достичь этого легче.

Как устроена «умная» школа столицы

В Медиаблоке уже сегодня доступны электронные учебники по информатике, биологии и другим предметам. Всего в школе 165 компьютеров, но в скором будущем детям закупят планшеты, куда будут загружены все учебники.

Как устроена «умная» школа столицы

Ералы и Ескендир радуются, что скоро не придется носить в школу тяжелые рюкзаки. А мы благодарим наших юных друзей за помощь и желаем им успехов!

Текст: Екатерина Зунзяк

Фото: Мусин Турат

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как устроена «умная» школа столицы