KZ
Дипломат мирового уровня: чем известен Касым-Жомарт Токаев

Дипломат мирового уровня: чем известен Касым-Жомарт Токаев

Расcказать Вконтакте

Накануне Елбасы Нурсултан Назарбаев объявил о сложении с себя полномочий главы государства. На оставшийся выборный срок президентом Казахстана будет председатель сената Касым-Жомарт Токаев. NUR.KZ предлагает вспомнить, чем знаменит врио руководителя республики.

Так сказал Токаев: чем известен врио президента Казахстана

Касым-Жомарт Токаев. Фото: egemen.kz

Как известно, Токаев на протяжении длительного времени занимал должности в МИД Советского союза и в посольстве СССР в Китае.

В 1992 году он был призван Нурсултаном Назарбаевым на работу в МИД Казахстана, причем сразу на одну из руководящих должностей – заместителя главы ведомства.

Как отметил в своем обращении Елбасы, Касым-Жомарт Токаев именно тот человек, которому можно доверить управление страной: чиновник работал рядом с Назарбаевым с самого начала независимого Казахстана.

Следует отметить, что Лидер Нации всегда высоко оценивал Токаева, ведь в 2013 году он настоял на том, чтобы чиновник вернулся в Казахстан и стал председателем сената РК, покинув такую значимую должность, как заместитель генерального секретаря ООН.

До такой вершины в политике не поднимался еще ни один гражданин Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев два раза давал пророческие предсказания. Так, в прошлом году в интервью телеканалу BBC он заявил, что не верит в участие Назарбаева в выборах 2020 года.

"Если говорить честно, я не верю, что глава государства Назарбаев выдвинет свою кандидатуру в президенты в 2020 году, так как он очень умный и рассудительный человек», - сказал Токаев, добавив, что в 2020 году на президентских выборах, возможно, будут другие кандидаты.

Так оно и вышло: Назарбаев сложил с себя полномочия в 2019-м.

Конечно, несколько позже Токаев поспешил объяснить свои слова, отметив, что фокус внимания в интервью был смещен и добавил, что "здесь нет необходимости, мне кажется, драматизировать то, что было сказано во время интервью".

Как известно, Токаев является автором девяти книг, рассказывающих о становлении страны, ее внешней и внутренней политике. Так, в книге «Под стягом независимости» Токаев написал свои впечатления от совместной с Назарбаевым поездки в составе делегации СССР в Китай.

«Без него делегация, включая ее главу Льва Толкунова, не приступала даже к чаепитию, не говоря уже о деловых заседаниях. Похоже, мы только что разговаривали с будущим руководителем Казахстана», - пишет Токаев, имея ввиду председателя совета министров Казахской ССР Нурсултана Назарбаева.

В связи со скандальными поправками в Земельный кодекс об аренде и продаже земли в Казахстане на слушаниях в сенате 29 апреля 2016 года заявил: «Надо не только давать заверения, что сельхозземли иностранцам продаваться не будут. Но и правовыми и иными средствами обеспечить реализацию этого важнейшего положения, чтобы ни у кого не возникло желания обойти данное требование путем разного рода хитроумных схем. И главное, надо непременно выполнить требование главы государства о национальной юрисдикции над землей и эффективном, рациональном использовании земли».

Не остался он в стороне, когда лидер партии Акжол Азат Перуашев предложил переименовать Казахстан.

««У нас же слово «Казахстан» есть в названии. Нам этого достаточно. Для чего это надо? Название должно оставаться Республика Казахстан.

Нет никакого смысла и никакого основания переименовывать Казахстан. Других проблем много», - сказал Токаев журналистам.

Резюмируя все вышесказанное, можно быть уверенным, что Касым-Жомарт Токаев – опытный государственный деятель, дипломат международного уровня и, как сказал Елбасы, человек, которому мы можем доверить управление государством.

Все новости об отставке Нурсултана Назарбаева можно прочитать здесь>>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel