KZ
"Заставляли мыть унитаз руками": сотрудников колонии судят за пытки в Павлодаре

"Заставляли мыть унитаз руками": сотрудников колонии судят за пытки в Павлодаре

Расcказать Вконтакте

В Павлодаре сотрудники колонии предстали перед судом за пытки осужденных. Среди подсудимых сотрудники исправительного учреждения АП-162/3, в том числе заместитель руководителя колонии. Обвиняются также несколько активистов из числа заключенных, передает корреспондент NUR.KZ.

«Заставляли мыть голыми руками унитаз»: сотрудников колонии судят за пытки в Павлодаре

Иллюстративное фото: antipytki.ru

Всего на скамье подсудимых оказались 15 человек. Все они, по версии следствия, замешаны в регулярных издевательствах над заключенными.

В обвинительном акте указывается, что в июле 2016 года в павлодарскую колонию прибыли заключенные из Балхаша. Сразу по приезду, по указанию заместителя руководителя АП-162/3, над «новенькими» стали издеваться.

«Во исполнение незаконных указаний и установленных ранее «норм» учреждения в оказании физического насилия и морального давления на прибывших осужденных, с целью запугивания, создания нагнетающей обстановки, безропотного принуждения под видом беспрекословного подчинения режиму учреждения», - говорится в обвинительном акте.

Таким образом, издевательствам подверглись все 26 прибывших заключенных. В деле были замешаны сотрудники колонии, выполнявшие указания руководителя, а также активисты из числа заключенных АП-162/3. Методы были весьма изощренными.

«Осужденных поочередно заводили в уборную досмотрового помещения учреждения, где насильно заставляли их опускаться на пол, приказывали следовать на четвереньках к унитазу, встроенному в пол, где с целью унижения, лишения самоуважения и дискриминации осужденных, заставляли мыть голыми руками унитаз, и запачканными руками протирать свои лица, а отказавшимся наносили множественные удары по различным частям тела, по голове и ладоням рук резиновой транспортерной лентой, специально приспособленной для нанесения телесных повреждений», - зачитала обвинения прокурор Елена Белова.

После таких методов воздействия, одного из «новеньких» заключенных избили. С травмами его госпитализировали в больницу, где он скончался.

Заместителя руководителя учреждения, и еще нескольких сотрудников также обвиняют и в гибели дзюдоиста Бахытжана Адбыкаримова. Осужденный спортсмен совершил суицид после пыток.

В октябре 2017 года троих сотрудников уже осудили за его смерть, приговорив одного к 4 годам колонии, других к 3,5 годам условно. В начале 2018 года последним изменили меру наказания на 6 лет реального срока.

Ваша реакция
9
2
31
5
2
6
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel