KZ

Есть ли будущее в индустрии общественного здорового питания

В 511 супермаркетах страны оборудованы полки со здоровым питанием. Казахстанцы стали осознаннее относиться к своему здоровью и посещать общественные места с правильной кухней.

Есть ли будущее в индустрии общественного здорового питания?

В рамках проекта Министерства здравоохранения РК «Дені сау ұлт – қуатты мемлекет!» мы побеседовали с руководителем отдела департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Насимой Жунусовой о развитии индустрии здорового питания.

Поменять кардинально свои привычки в еде бывает сложно. Врач советует переходить на здоровый образ жизни и рациональное питание постепенно. По словам эксперта, очень важно не переедать, соблюдать водный баланс в организме и питаться дробно.

Не зря в народе говорят, что человек есть то, что ест. Внешний облик выдает все наружные проблемы в организме. К примеру, проблемная кожа, постоянные высыпания на теле и нарушение работы кишечника говорят о чрезмерной страсти к калорийной и жирной пище.

Любовь к быстроусвояемой еде и газированным напиткам в основном можно заметить у школьников. Поэтому местными исполнительными органами, службой общественного здравоохранения проводится большая разъяснительная работа с населением и субъектами предпринимательства для популяризации темы здорового питания.

"С крупными пищевыми компаниями мы проводим встречи по вопросам организации приготовления полезной пищи. В дошкольных организациях, учебных заведениях детям прививают культуру правильного выбора продуктов.В рамках реализации национальной программы «Здоровое питание – путь к отличным знаниям» в республике проведено около 25 тысяч встреч по организации питания школьников с охватом более 517 тысяч человек", – рассказывает эксперт.

Помимо подрастающего поколения, о своем питании после информационных встреч начали задумываться и взрослые. Офисные работники, которые не успевают готовить дома, начали отдавать предпочтение «healthfood».

Преимущество услуги в том, что специализирующиеся на этом службы доставки готовят для каждого человека индивидуально, рассчитывают нужное количество калорий и соблюдают баланс жиров, белков и углеводов. Для клиента предоставляется пятиразовый прием пищи, детокс-программы и полезные перекусы.Такие сервисы выручают граждан, при этом заботясь об их здоровье.

Заметно стали увеличиваться количество общественныхмест правильного питания. Семейные рестораны со здоровойкухней началинабирать обороты.Атмосфера в таких заведениях располагает к приятному времяпрепровождению с семьей. Красивая сервировка и красочное оформление блюд формируют эстетический вкус, что тоже играет немаловажную роль, отмечает собеседница.

А для тех, кто хочет заботиться о своем организмев домашних условиях, открылись специальные эко-маркеты. Здесь на выбор покупателя предоставляется различная безглютеновая продукция, цельнозерновой хлеб и полезные сладости.В целом в Казахстане в 511 супермаркетах оборудованы специальные полки со здоровым питанием по приемлемым ценам.

Как говорит Насима Жунусова, население должно осознанно подходить к выбору продуктов в магазине: читать состав покупаемой продукции, изучать калорийность.

"Чтобы приучить людей к здоровой пище, необходима слаженная работа всех звеньев: родитель – ребенок – работники детского сада и объектов образования – родитель. Теория и практика не должны отходить друг от друга. Только тогда у человека появится привычка употреблять в своем рационе сбалансированные и полезные продукты", –подчеркивает специалист.

Отметим, по отчетам территориальных департаментов Комитета охраны общественного здоровья, на конец года по республике специализировались на правильном питании 839 объектов общественного питания (6%).

"Безусловно, будущее в индустрии общественного здорового питания есть.Нужно лишь работать с сознанием общества, приучать людей к здоровому образу жизни и правильным привычкам в еде", – подытожила спикер.

Автор: Назыма Кабышева

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1784003-est-li-budusee-v-industrii-obsestvennogo-zdorovogo-pitania.html

Автор: Диляра Наримбетова
Есть ли будущее в индустрии общественного здорового питания