KZ

Смертельные пятилитровки: чем опасен "паленый" алкоголь

Осенью прошлого года в Алмалинском районе Алматы было выявлено подпольное предприятие по кустарному изготовлению суррогатной водки, в том числе, в 5 литровой таре. При том, что данный объем этой алкогольной продукции, не производится в стране заводским способом, предложения о ее покупке и продаже есть даже в пространстве Интернет. Причем, фактически, за бесценок. Так чем же опасен дешевый суррогатный алкоголь.

Смертельные пятилитровки

Торговцы смертью

По данным Министра финансов РК Алихана Смаилова, озвученным на правительственном часе в Парламенте страны, в 2018 году в Казахстане в рамках борьбы с теневым оборотом алкогольной продукции было обнаружено и закрыто 44 нелегальных предприятия по ее производству. В городе Алматы сотрудниками департамента государственных доходов с той же целью было обнаружено и изъято более 1 миллиона единиц нелегального алкоголя, в том числе водка в, так называемых, пятилитровках. Она изготавливалась без соблюдения технологии, путем простейшего смешивания спирта с водой.

Последние 5 литров

«В 2017 году более 5 тысяч жителей получили отравление суррогатным алкоголем, а в 2016 году 239 человек из восточно-казахстанской области умерли от него. И эти цифры растут с каждым годом» - отмечает ДГД ВКО.

Алкогольная смесь в пятилитровках торгуется в разы дешевле. Многие граждане в погоне за этой дешевизной не осознают опасности и подвергают себя смертельному риску.

В составе этих смесей специалисты обнаруживают вредный для здоровья метиловый спирт (метанол). Он используется в одеколонах, лосьонах, жидкости для мытья стекол, растворителях, антифризе, тормозной жидкости. Это совершенно непригодная для питья жидкость содержит такие ядовитые вещества, как карбинол, денатурат, хлороформ.

"Токсичные продукты, образующиеся в результате распада метанола, поражают печень, почки, сердце, желудочно-кишечный тракт, органы деторождения, центральную нервную систему. Нередко возникают интоксикационные психозы. При значительном количестве суррогатных напитков человека ожидает коматозное состояние, способное привести к необратимой потере зрения и часто, к смерти" , - по мнению казахстанского врача-нарколога Валентины Павловой.

Метанол - это нервно-сосудистый яд. Смертельная доза для человека - 100 граммов метанола. Течение отравления зависит от принятой дозы и чувствительности организма к метанолу. После приема яда возникает своеобразная эйфория, которая в отличие от алкогольного опьянения не сопровождается выраженным возбуждением, приподнятым настроением, а напоминает состояние похмелья с головной болью, вялостью, нарушением координации движения, тошнотой, рвотой, раздражительностью.

Это состояние довольно быстро сменяется тяжелым сном. После сна наступает общее недомогание, головокружение, мышечная слабость, боли в пояснице, животе, сердце, появляется учащенный пульс, повышается давление. Пострадавшие в этот момент могут впадать в состояние сильного возбуждения или неожиданно терять сознание. Отмечается резкое снижение зрения, которое при тяжелом отравлении заканчивается слепотой или смертью».

В первую очередь конечно происходит поражение печени, органа, который несет в себе самую главную «барьерную» функцию. Эксперт предупреждает, что без оказания своевременной медицинской помощи, выпивший алкогольную смесь с метанолом может умереть вследствие паралича дыхания. Если же человека удается спасти, то чаще всего остаются расстройства зрения, вплоть до полной слепоты, а также необратимые изменения в органах жизнедеятельности.

НЕ будьте здоровы

В 2018 году минимальные цены на алкогольную продукцию составляли 1900 тенге, с 1 марта 2019 года стоимость 1 литра крепкого алкоголя повысилась до 1923 тенге. Ежегодное необходимое удорожание водки на руку «подпольщикам».

Стоимость водки в пятилитровках 2500 тенге, то есть, почти в 4 раза дешевле легальной. При этом, даже если опустить момент игнорирования государственного акцизного сбора, затрат на технологию, смастерить такую водку можно только из суррогатов.

Как отмечают очевидцы, чаще всего адскую смесь ваяют прямо в обычных ваннах для мытья из водопроводной воды и самого низкокачественного или технического спирта, получая в результате только внешне похожий на водку продукт. В 99% случаев он даже не 40 градусов, а много меньше, для того, чтобы хоть как-то смягчить вкус этой не прошедшей процесс ферментации смеси.

Как правило, продаются «кустарные градусы» в постоянно переезжающих точках, информация о которых передается из уст в уста. И если при покупке такой водки кем-то лично для себя, последствия не так велики, то в случае покупки на той, это опасность удесятеряется.

Один из бывших барменов Алматы поделился, что питейные заведения тоже не брезгуют приобретением такой водки. Что, наверное, и объясняет массовое появление объявлений в Интернете об оптовой купле-продаже пятилитровок. Так что, требуйте в ресторанах, кафе, барах, чтобы вам открывали бутылку при вас.

Точная формула

Оставим производителям утверждение, что водка – это искусство. В первую очередь, производство качественной водки – это химический процесс. В частности, это ферментация, то есть распад веществ до молекул.

Только так появляется возможность удаления альдегидов, вредных сивушных масел из водноспиртовой смеси. Обычно этому процессу необходимо от 3 до 7, 15 или 40 суток в зависимости от требуемого качества крепкого алкоголя. Потому производители, как правило, с гордостью рекламируют процессы очистки на своих предприятиях: углем, кварцем и тому подобное.

Ложная водка может рекламировать лишь свою цену и опасность, которая от нее исходит. Нуждаясь в покупательском доверии, производители опасной водочной подделки, распространяют слухи и наклеивают самопальные этикетки о том, что она, якобы произведена или использует сырье какого-нибудь легального завода, желательно поизвестней, например, такого, как Айдабульский спиртзавод в городе Кокшетау.

Сами за себя

Проблема кустарной водки опасной для здоровья населения актуальна для всех стран в мире.

Последние несколько лет и в Казахстане значительно усилилась борьба с незаконным и некачественным алкоголем. Как рассказала руководитель Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова, сейчас на контроле в ведомстве состоят все предприятия города, выпускающие алкогольную продукцию. Производится регулярный закуп и анализ продукции в торговых точках и по особому порядку проверяется само производство.

В заключении хотели бы напомнить всем казахстанцам, что в преддверии праздничных мероприятий при покупке и употреблении алкогольных напитков необходимо обращать внимание на маркировку, где должен быть указан производитель, адрес принимающей стороны претензии и в обязательном порядке ограничения употребления и наличие акцизной марки. Это простые меры предосторожности, могут спасти жизнь вам и вашим родным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1783746-smertelnye-patilitrovki-cem-opasen-palenyj-alkogol.html