KZ
Гульшара Абдыкаликова: Почему мужчины стали такими трусливыми
Новости Политика и Экономика

Гульшара Абдыкаликова: Почему мужчины стали такими трусливыми

Расcказать Вконтакте

Заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова пристыдила мужчин, которые бросают жен с детьми, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Гульшара Абдыкаликова: Мужчины стали трусливыми

Гульшара Абдыкаликова. Фото: NUR.KZ

В Актобе с рабочей поездкой находится правительственная группа во главе с заместителем премьер-министра РК Гульшарой Абдыкаликовой. Накануне делегация встретилась с населением, чтобы выслушать предложения и разъяснить новые меры социальной поддержки малообеспеченных семей.

С жалобами и просьбами выступали в основном многодетные матери и матери детей-инвалидов. Со слезами на глазах женщины рассказывали о своих мучениях.

Гульшара Абдыкаликова: Мужчины стали трусливыми

Фото: NUR.KZ

«Я болею почти каждый день. Из-за этого на работу никто не берет. Одна воспитываю детей. Жилья не имею и приобрести не смогу. Мои дети каждый день живут в страхе, что я умру, потому что они никому кроме меня не нужны», - плачет Таланды Серикбаева.
«Я мать одиночка. Воспитываю ребенка инвалида. Хочу выйти на работу, но ребенка не с кем оставить. Как я смогу заработать на квартиру», - вопрошает Гаухар Абдразакова.
Гульшара Абдыкаликова: Мужчины стали трусливыми

Фото: NUR.KZ

«У меня четверо детей. Два школьника и близнецы. Отцов у детей нет. После рождения близнецов я не смогла работать, так как сидела с детьми. Мне нужна работа со свободным графиком. Такую я найти не могу. Что мне делать?», - интересуется Шахизада.

На вопрос Абдыкаликовой матерям о том, почему содержать детей не помогают отцы, женщины лишь кивали головой.

«Мы были в Уральске, Атырау, теперь в Актобе. К нам приходят в основном одинокие матери и жалуются. Так много брошенных женщин с детьми. Я не понимаю, почему мужчины стали такими трусливыми, что бросают жен с детьми, взваливают все проблемы на плечи женщин», - сказала Гульшара Абдыкаликова.

Одиноким и безработным матерям посоветовали взять себя в руки и открыть бизнес. Тем более, что именно для этой цели государство предоставит гранты в размере 505 тыс. тенге на безвозвратной основе.

В рамках микрокредитования из запланированных на 2019 год 14 тыс. микрокредитов 5 тыс. предлагается направить на развитие предпринимательства среди многодетных матерей и лиц с инвалидностью на селе.

Также им будут предоставлены льготные микрокредиты в размере до 6,5 млн тенге для открытия собственного дела и до 20 млн тенге на развитие якорной кооперации.

«Я знаю, что есть молодые и одинокие матери с детьми-инвалидами. Дома пекут торты или шьют одежду. Видел многодетную семью. Маленькие дети помогают матери делать курт и зарабатывают. Надо взять себя в руки и заняться делом, которые вы умеете делать, а государство вам поможет», - сказал министр труда и социальной защиты Бердыбек Сапарбаев.
Гульшара Абдыкаликова: Почему мужчины стали такими трусливыми

Бердыбек Сапарбаев. Фото: NUR.KZ

Отметим, что для усиления социальной поддержки семей, осуществляющих уход за детьми с инвалидностью, с 1 июля 2019 года будут повышены размеры государственных пособий по уходу за детьми с инвалидностью и лицами старше 18 лет первой группы инвалидности с детства.

В результате, размеры пособий для 100 тыс. граждан будут увеличены с 31 183 тенге до 41 578 тенге.

Ваша реакция
45
4
5
32
2
5
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel