KZ
"Чтобы не мешать детям": Карагусова предложила строить старикам кооперативы
Новости Общество

"Чтобы не мешать детям": Карагусова предложила строить старикам кооперативы

Расcказать Вконтакте

В ходе обсуждения пакета поправок в бюджет депутат мажилиса Гульжана Карагусова предложила строить родителям кооперативные дома для того, чтобы уйти жить туда в старости и не мешать детям, передает корреспондент NUR.KZ.

"Родители должны уйти и не мешать детям жить": Карагусова предлагает строить кооперативные дома

Гульжана Карагусова. Фото: parlam.kz

Вопрос этот поднял депутат Мажилиса Кенес Абсатиров.

«При исчислении АСП (адресной социальной помощи - ред.) из совокупного дохода семьи вы сейчас предлагаете исключить три вида пособий. А пенсии стариков, проживающих совместно с детьми, которые имеют 4 и более детей, будут ли учитываться при системе совокупного дохода? Если будут, то почему стариков, которые всю жизнь тащили детей, обязывают тащить еще и внуков. Будут ли их пенсии учитываться?» - задался он вопросом.

В ответ вице-министр труда и социальной защиты населения Светалана Жакупова ответила, что эти доходы учитываться будут.

«В соответствии с действующим законодательством учитывается доход хозяйства. Если совместно проживают близкие родственники, то доход учитывается буквально всех. Близкими родственниками по Кодексу о браке и супружестве мы считаем бабушек, дедушек, братьев и сестер, а также супругов и их детей», - резюмировала она.

Такое положение законодательства, по оценке депутата Абсатирова, может привести к тому, что дети начнут выселять своих стариков.

Но Карагусова с ним не согласилась.

«Зачем выгонять? Надо строить нам дома, куда мы в старости пойдем. Не мешать детям жить», - сказала она.

На вопрос депутата Абсатирова о том, будут ли эти дома - домами для престарелых, Карагусова ответила отрицательно.

«Нет. Это не дома престарелых. Вы не правы. Это наши личные кооперативы. Вот еще несколько лет и с Татьяной Михайловной (Савельевой – вице-министр финансов - ред.), с Татьяной Ивановной (Яковлевой – депутат мажилиса - ред.) построим, и чтобы детям не мешать, уйдем туда жить на свои доходы», - резюмировала она.
Ваша реакция
361
5
45
15
7
22
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel