KZ
Пираты Каспийского моря: как казахские разбойники наводили ужас

Пираты Каспийского моря: как казахские разбойники наводили ужас

Расcказать Вконтакте

Мы много наслышаны о пиратах Карибского моря. Однако в Казахстане почти ничего не знают о разбойниках Каспия. Хотя таковые существовали на протяжении многих веков. Корреспондент NUR.KZ приводит примеры, согласно которым казахские пираты активно участвовали в морских разбоях.

Наводили ужас на Каспии: казахстанские пираты вступали в бои на море

Иллюстративное фото: Pixabay.com

Первые пираты на Каспийском море появились в 9-10 веках. Это были славянские русы-варяги, которые нападали на маленькие мусульманские государства, расположенные вдоль Каспия.

С 11-го по 13-й век на Каспии орудовали персидские разбойники. С 14-го по 16-й век хозяевами Каспия были туркменские пираты. А в 17-18-е века на море стали орудовать банды, представляемые яицкими, терскими и донскими казаками.

Лишь с начала 19-го века хозяевами Каспийского моря стали казахи из рода “адай”, а также туркмены и татары. Русские рыбопромышленники часто становились главной мишенью морских бандитов.

Тактика адайских пиратов была проста. Они очень редко вступали в открытый бой на море с хорошо вооруженными рыбаками. Зато они использовали излюбленную тактику по устроению засад для невнимательных рыбаков.

Так, пираты скрывались в камышах в своих маленьких лодках, выжидая когда рыбопромышленники расслабятся и потеряют бдительность. Например, бывало так, что рыбаки забывали оставлять охрану на ночь.

Либо напивались вина до беспамятства. В таких случаях пираты пробирались на своих мелких лодках к рыбацким судам, забирались на палубу и устраивали там резню. Нередко бывало и так, что пираты, заставая врасплох рыбаков, запирали тех в каютах, грабили суда, а затем сжигали их.

Порой случалось, что во время шторма пираты перерезали канаты якорей и суда сильным ветром выбрасывало на отмель или рифы. А затем пираты уже с легкостью расправлялись с рыбацким составом.

В 1830-е годы проблема пиратства на Каспийском море приобрело небывалый размах. Пиратов стало настолько много, что они уже даже грабили суда вблизи Астрахани. Это не могло не беспокоить российское руководство. Для борьбы с пиратством казаки стали патрулировать основные морские маршруты.

Известно было, что пираты маскировались под обычные рыбацкие корабли. Так, астраханский татарский купец Нияз под видом купца организовал целую преступную банду, в которой были и адайские казахи. Эта банда занималась морским грабежом и работорговлей. Были случаи, когда люди Нияза увозили в Хивинское ханство сотни пойманных рыбаков.

Уже в 1836 году генерал-губернатор Перовский отправил на восточные берега Каспийского моря военную экспедицию, которая должна была уничтожить пиратские поселения.

Однако казаки справились с этой задачей лишь частично. Тем не менее, количество разбойничьих набегов заметно снизилось после этого. И лишь в 1842 году русский адмирал Евфимий Путятин, посланный Николаем I, окончательно уничтожил пиратство на Мангышлаке.

Тем не менее, пиратство в южной части Каспийского моря существовало вплоть до 1870-х годов. Лишь после того как Российская империя захватила Хивинское, Кокандское и Бухарское ханства, последние морские разбойники исчезли на Каспии.

Элементы пиратства на Каспии были в конце 60-х и начале 70-х во время адайских бунтов. Например, в 1870 году адайские казахи уничтожили несколько казачьих отрядов, а пленных отправили в рабство в Хиву.

Также бунтовщики устроили резню в каспийских поселениях, где жили русские и татарские рыбаки. Были попытки и штурма Александровского укрепления (ныне Форт-Шевченко). В месяцы адайского восстания местные казахские воины устраивали облавы на рыбацкие суда и тюленьи промыслы.

Итогом бунта стало жесткое ее подавление. Несколько сотен участников бунта были уничтожены казачьими карательными отрядами. Несколько тысяч казахских семей под давлением казаков откочевали в Хивинское ханство через туркменские земли. Остатки пиратов также ушли на юг Каспия. Так закончилась история пиратов Каспийского моря.

Ваша реакция
19
5
20
14
3
44
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel