KZ
Семья погибшего егеря обратилась к главе МВД Ерлану Тургумбаеву
Новости Общество

Семья погибшего егеря обратилась к главе МВД Ерлану Тургумбаеву

Расcказать Вконтакте

Представитель семьи погибшего от рук браконьеров охотинспектора Ерлана Нургалиева обратился к министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву с жалобой, в которой сообщил, что следователи намерено уводят от ответственности некоторых фигурантов дела, передает Sputnik Казахстан.

Семья погибшего егеря обратилась к главе МВД Ерлану Тургумбаеву

Ерлан Нургалиев. Фото Оспана Али

Представитель потерпевшей стороны Галымжан Таукелов сообщил, что сотрудники департамента полиции Карагандинской области, которые расследуют дело Ерлана Нургалиева, погибшего от рук браконьеров, не принимают во внимание тот факт, что подозреваемые в браконьерстве также имеют отношение и к убийству егеря.

Таукелов считает, что их можно привлечь к ответственности в качестве соучастников преступления.

"Мы на грани того, чтобы выразить недоверие следствию", - сказал Галымжан Таукелов на встрече главы МВД с населением.

Министр внутренних дел поинтересовался, передавал ли представитель данную информацию следствию, на что Таукелов дал утвердительный ответ.

Представитель потерпевшей стороны сообщил, что в начале марта он встречался с заместителем прокурора Карагандинской области, на которой также присутствовали замначальника департамента полиции и следователь, расследующий дело Нургалиева.

"В этот раз (браконьеры, - прим. ред.) выезжали две машины вместе. Одна машина перед этим, чтобы подготовить базу, возила продукты питания для этого. Эти люди в сговоре находятся. То, что вторая машина должна прикрывать первую машину и отсекать охотинспекторов, это уже не первый раз используемая тактика", - отметил Галымжан Таукелов.

Помимо этого, Галымжан Таукелов рассказал, по какой схеме могли работать браконьеры.

Он предположил, что отстреливать животных могли с одного автомобиля. После того, как место складирования туш было зафиксировано с помощью GPS, по указанным координатам приезжали еще две машины.

Пассажиры одной из них спиливали рога, а второй – грузили туши убитых животных и увозили.

Ни в одном из этих двух автомобилей не было оружия, что давало браконьерам возможность уйти безнаказанно от инспекторов, которые могли их поймать.

При встрече с охотинспекторами, перевозившие рога и туши могли сообщить, что нашли убитых животных и решили их забрать, чтобы они не пропали.

Отсутствие оружия было доказательством того, что они не причастны к гибели сайгаков.

Также Галымжан Таукелов сообщил, что все подозреваемые не первый раз выехали на незаконную охоту.

"По моим данным, эти люди входят в криминальный синдикат, который занимается контрабандой нашего природного богатства. Это не только сайгаки - хищные птицы, маралы, архары, барсы, все остальное.
По нашим скромным подсчетам, ежегодно это приносит им 1,5 миллиарда долларов. Я написал в комитет национальной безопасности по этому поводу, они пока никак не отреагировали", - отметил он в беседе с министром.

Исполняющий обязанности начальника департамента полиции Карагандинской области Ерлан Файзуллин сообщил, что данная информация либо уже была проверена, либо находится на стадии проверки.

Также он отметил, что троих подозреваемых арестовали и еще четверо находятся на свободе с обязательством о явке.

Галымжан Таукелов обратился к главе МВД с просьбой передать расследование дела следователям центрального аппарата.

"В центральном аппарате у нас всего 17 следователей на весь Казахстан. Я из центрального аппарата туда отправлю двух человек, со следственного департамента. Они все проверят", - заверил Тургумбаев.

Напомним, трагедия произошла 13 января. В этот день два охотинспектора были избиты на территории Нуринского района Карагандинской области.

Один из потерпевших - Ерлан Нургалиев - получил серьезные травмы, в результате которых скончался.

Ваша реакция
48
1
17
7
3
8
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel