KZ
Александр Дюма: книги лучшие
Новости Факты и Лайфхаки

Александр Дюма: книги лучшие

Расcказать Вконтакте

Всемирное признание можно получить не только после смерти. Эти слова подтвердил в свое время французский писатель Александр Дюма. Книги автора покорили читателей всего мира, что позволило Дюма-старшему навсегда войти в историю. Вспомним самые популярные произведения писателя, известные каждому.

Александр Дюма: книги лучшие

Фото: uk.wikipedia.org

Пылкая страсть к любимому делу отличала Дюма от его современников. Театр, охота, кулинария — это далеко не весь список увлечений Александра. Однако главным и самым серьезным занятием для него стало писательство.

На момент выхода первого романа Александр Дюма успел прославить свое имя в театральной деятельности. Поэтому новые работы были заранее обречены на успех. Однако не только знаменитая фамилия сыграла свою роль, но и безграничный талант писателя. Убедитесь сами, изучив такой топ книг:

«Учитель фехтования» (1840)

Александр Дюма: книги лучшие. Учитель фехтования

Фото: ru.m.wikipedia.org

В основу этого произведения легли «Записки» знаменитого учителя фехтования Грезье, от имени которого и был написан роман.

Действие разворачивается в период правления Николая I. Тогда Грезье посетил Санкт-Петербург, чтобы научить владению холодным оружием будущих декабристов. В том числе и графа Анненкова, который собирался жениться на Луизе Дюпюи — старой знакомой учителя.

Однако внезапное восстание вмиг перевернуло судьбы героев. Все декабристы отправились в ссылку в Сибирь, а следом за ними — верные жены. Не смогла оставить возлюбленного и отчаянная Луиза…

Описание знаменитого бунта в романе дало повод Николаю I запретить публикацию книги в пределах своего государства. Однако даже тогда история большой и искренней любви сумела найти своего читателя в России. Поговаривают, что супруга императора тоже тайком читала запрещенные романы Дюма-отца. Более широкое распространение книга получила лишь в 1925 году, когда ее официально перевели на русский язык.

«Асканио» (1843)

Асканио

Фото: изд-во Michel Lévy Frères

Невероятно трогательный сюжет повествует о любви двух разных мужчин к дочери французского королевского чиновника Робера д’Эстурвиля.

Асканио — один из главных героев книги — юный подмастерье талантливого Бенвенуто Челлини, который без памяти влюбился в красоту девушки Коломбы — дочери чиновника. Судьба дает Челлини шанс перебраться в замок Робера и наконец познакомить ученика с его возлюбленной.

Однако вспыхнувшая в юных сердцах любовь встретится со многими преградами. Отец Коломбы захочет выдать ее замуж за знатного старика. В Асканио безудержно влюбится герцогиня, а третьим, кто будет бороться за сердце дочери Робера, станет сам Челлини. Сможет ли кто-то обрести свое счастье в столь запутанной ситуации?

В этот раз сюжет снова был навеян мемуарами известного скульптора Бенвенуто Челлини. В истории читателя ждут самые невероятные хитрости и интриги. Если прежде не читали «Асканио», обязательно обратите на него внимание.

«Три мушкетера» (1844)

Александр Дюма: книги лучшие. Три мушкетера

Фото: изд-во D. Appleton & Company

«Один за всех и все за одного!» — эта легендарная фраза известна каждому благодаря книге и множеству экранизаций сюжета об отважных мушкетерах.

Читатели погружаются в историю гасконца д’Артаньяна, который грезит о славной жизни в полку мушкетеров. На пути к своей цели пылкий юноша повстречает Атоса, Портоса и Арамиса — троих верных товарищей, которые пройдут с ним не одно захватывающее приключение.

Интересен тот факт, что концовка книги до последнего не была известна читателям. При написании романа автор использовал прием клиффхэнгер, который позволяет прервать историю на самом интересном моменте, оставив разгадку до следующей главы. Таким образом, с марта по июль 1844 года поклонники Дюма читали произведение отрывками в местной газете. В наше же время книга и десятки ее экранизаций доступны в любое время, что очень радует.

«Граф Монте-Кристо» (1844–1846)

Александр Дюма: книги лучшие. Граф Монте-Кристо

Фото: изд-во Pétion

Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не слышал о самом знаменитом творении Александра Дюма-отца. «Граф Монте-Кристо» — это художественный пересказ истории, найденной в архиве парижской полиции.

По сюжету главный герой по имени Эдмон Дантес собирается сыграть свадьбу с прекрасной девушкой, однако этому мешают завистливые друзья. Они пишут выдуманный донос на товарища, за что Эдмон получает длительный тюремный срок.

Лишь серьезная жажда мести и знакомство с заключенным священником позволяют герою справиться со всеми трудностями и вырваться на свободу. Разыскав несметные богатства, о которых Эдмон узнал от священнослужителя, он становится графом Монте-Кристо, что постепенно разрушает жизни всех его обидчиков.

История обыкновенного сапожника Франсуа — прототипа Эдмона — подарила автору еще большую популярность и огромное денежное состояние. Не удивительно, что Александр стал вести такую же роскошную жизнь, как и герой его романа.

«Двадцать лет спустя» (1845)

Александр Дюма: книги лучшие. Двадцать лет спустя

Фото: изд-во D. Appleton & Company

Прошло уже целых двадцать лет с момента славных подвигов полюбившихся мушкетеров. Пылкий д’Артаньян так и не сумел подняться вверх по карьерной лестнице, будто все и вовсе забыли о его былых подвигах. Арамис погрузился в аббатство. Атоса заботит лишь опека над пятнадцатилетним юнцом. Да и Портос отошел от старых дел.

Однако теперь министру Мазарини и королеве Анне снова нужна помощь отважных героев, которым придется противостоять друг другу до тех пор, пока на горизонте не появится один интересный персонаж из прошлого…

Интригующая и невероятно интересная, эта работа, как и все лучшие книги автора, была экранизирована. И книжную, и кинематографическую версии поклонники приняли очень положительно.

Читайте также: Лучшие книги всех времен: топ-10

«Королева Марго» (1845)

Александр Дюма: книги лучшие. Королева Марго

Фото: изд-во Oxford University Press

Сложно представить, каким образом такое невероятное количество событий уместилось в сюжете относительно короткой книги. Вначале читателя знакомят с Францией 1570 года, где вовсю разгораются войны католиков против гугенотов. В знак политического перемирия Маргариту, представительницу католического мира, связывают узами брака с Генрихом Наваррским — протестантом. Они оба отдали свои сердца другим, поэтому намерены поддерживать в браке исключительно союзнические отношения. Обо всех последующих событиях узнайте непосредственно со страниц романа.

Если ранее в произведениях Дюма встречались некоторые неточности в событиях, то «Королева Марго» и вовсе растеряла всякую связь с реальными историческими событиями. Однако стоит ли искать абсолютную достоверность, если можно насладиться потрясающим сюжетом и приятным слогом? К слову, продолжением первой книги стали романы «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять».

«Две Дианы» (1846)

Александр Дюма: книги лучшие. Две Дианы

Фото: commons.wikimedia.org

Сюжет очередного исторического романа вращается вокруг жизни Габриэля Монтгомери, а также двух Диан — любовницы короля и ее дочери. Герой обеспокоен давним исчезновением своего отца, случайно лишает Генриха II жизни, да еще и влюбляется в младшую Диану…

Именно с такими увлекательными событиями придется познакомится читателю данной книги. Стоит отметить, что сюжет снова далек от истории, да и произведение вовсе не было написано Александром, хотя и опубликовано под его именем. Однако от этого книга «Две Дианы» не становится менее интересным романом.

«Жозеф Бальзамо» (1846–1848)

Александр Дюма: книги лучшие. Жозеф Бальзамо

Фото: ru.wikipedia.org

Связанный с Великой французской революцией цикл романов «Записки врача» начался именно с этого исторического произведения. Центральной персоной в повествовании стал известный авантюрист, чародей и врач — граф Калиостро (Джузеппе Бальсамо). Здесь ознакомитесь с главными интригами героя, а также с трагическими событиями, произошедшими в годы правления Людовика XV.

Позднее по мотивам произведения был снят сериал с одноименным названием, главную роль в котором исполнил Жан Маре, сыгравший также графа Монте-Кристо.

«Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» (1847)

Александр Дюма: книги лучшие. Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя

Фото: изд-во D. Appleton & Company

Невозможно было упомянуть две первые части трилогии о мушкетерах, не вспомнив о последней. В этот раз события происходят спустя 30 лет после первого знакомства с известными героями. И хотя в сюжете постоянно будут фигурировать любимые персонажи, главную роль теперь получает Рауль — сын Атоса. Неразделенная любовь парня и множество интриг — главные достоинства последней части.

Автор сумел порадовать поклонников, создав финальный роман размером равный трем экземплярам первой книги. Хотите узнать, чем закончилась известная история? Насладитесь прочтением всех томов.

«Черный тюльпан» (1850)

Александр Дюма: книги лучшие. Черный тюльпан

Фото: ru.wikipedia.org

Голландия, 1672 год. «Год бедствий», как позже он был назван, стал основой сюжета этого произведения. Атака Республики Соединенных провинций побудила голландцев вершить самосуд над Яном и Корнелем де Витт, о которых и пойдет речь в книге.

Корнелиус ван Берле — крестник Корнеля — ключевой персонаж, которому совершенно неинтересны страшные события того года. Он страстно увлечен разведением тюльпанов и намерен во что бы то ни стало вырастить невиданный черный тюльпан, за который получит огромную сумму денег. Однако он еще не знает, что у него есть заклятый враг, который обязательно найдет возможность помешать планам Корнелиуса.

В 1963 году на телеэкраны вышел фильм с одноименным названием. Однако не стоит путать его с «Черным тюльпаном» Дюма: сюжет двух историй совершенно не связан между собой.

Книги Александра Дюма-старшего недаром однажды получили всемирное признание. Безграничный талант автора и красивые сюжеты его работ подарят незабываемые часы и современному читателю.

Читайте также: Книги, которые нужно прочитать каждому образованному человеку

Ваша реакция
0
0
0
0
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel