KZ

"Меня оскорбляли и часто издевались": как живут в Казахстане люди-интерсекс

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ежегодно в Казахстане порядка 60 детей рождаются с нетипичными половыми признаками. Об том заявили эндокринологи. Зачастую, по их словам, сложно сразу поставить диагноз таким детям, передает Первый канал "Евразия".

"Сказали, что нужно отрезать половой орган и я им благодарна": как живут в Казахстане люди-интерсекс

Иллюстративное фото: Aixmi.gr

Евгения появилась на свет с половыми признаками, которые по определению Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, не соответствуют типичному определению мужского или женского тел. Девушка не вписывается в общепринятые стандарты, и самый страшный вопрос для нее – "кто ты?".

Казахстанка признается, что эта патология мешает ей жить, поскольку постоянно сталкивается с непониманием в обществе.

Два года назад интерсекс из Алматы Зайтуна Мухитдинова призналась, что, несмотря на свои особенности, не считает себя неполноценной или инвалидом.

«Да, я интерсекс. Что в этом такого? Мои родители были против, когда врачи в свое время сказали, что мне нужно отрезать половой орган. Я им за это благодарна. В школе меня оскорбляли и часто издевались. Я мечтаю лишь об одном, чтобы доктора помогли мне стать матерью», - рассказала она.

Слово «интерсекс» не означает обязательное наличие признаков обоих полов, оно означает любые половые признаки, которые отличается от типичного строения мужского или женского тела.

По словам специалистов, причиной рождения таких детей являются сбои на генетическом уровне. У интерсексов, появившихся на свет, может быть полностью женское тело, но без матки, или мужское, но с дополнительной хромосомой.

Как говорит эндокринолог Гульмира Абдуахасова, в последнее время они все чащи встречаются с такими пациентами. Если раньше дети с такой патологией скрывались, и только в зрелом возрасте узнавали диагноз, то сейчас специалистам удается диагностировать это в младенческом возрасте или до пяти лет.

По словам другого специалиста-эндокринолога Малики Алимусиной, в Казахстане ежегодно рождаются около 60 детей с нетипичными половыми признаками. Таким людям в нашей стране инвалидность не присваивают.

В обществе к ним также относятся неоднозначно. Однако специалистов возмущает этот факт, поскольку, по их мнению, эти люди самые обыкновенные, за исключением "неправильного" строения половых органов. Просто их важно вовремя и правильно обследовать.

После установления диагноза обычно такие дети проходят хирургическую коррекцию у врачей-урологов.

Самым сложным в этом вопросе для врачей и для пациентов является тот момент, когда нужно определиться, кем ему быть в итоге: мужчиной или женщиной.

По словам правозащитницы Ирины Бобковой, многие интерсексы могут нормально жить и без операций. Но иногда им просто не дают выбора.

Медики утверждают, что от рождения необычного ребенка не застрахована ни одна семья. Но чаще дети с подобными патологиями появляются у пар, которые чрезмерно употребляют алкоголь, курят, имеют хронические болезни, кровосмесительные связи, кроме того, может повлиять и любая вирусная инфекция матери.

Новости Казахстана
"Меня оскорбляли и часто издевались": как живут в Казахстане люди-интерсекс
Mailfire view pixel