KZ

5-летний ребенок попал в реанимацию после инъекции антибиотика в Балхаше

В Балхаше мама сделала 5-летнему ребенку укол антибиотика, после которого малыш стал покрываться красными пятнами и был госпитализирован в реанимацию, передает корреспондент NUR.KZ.

5-летний ребенок попал в реанимацию после инъекции антибиотика в Балхаше
Иллюстративное фото: psyfor.life: Facebook

По данным пресс-службы управления здравоохранения Карагандинской области, малыш был экстренно госпитализирован в центральную больницу Балхаша 28 февраля.

Его доставила бригада скорой медицинской помощи с диагнозом «Аллергическая сыпь, по типу крапивницы, тяжелой степени. Отек Квинке». Врачи сразу же определили ребенка в реанимацию.

Медикам мама ребенка рассказала, что отек у ее сына появился после введения антибиотика Цефтриаксон. Женщина сама ввела сыну укол в домашних условиях, без назначения врача и соответствующей выписки.

После введения препарата ребенку стало плохо, появилось затрудненное дыхание. Женщина сразу же вызвала "скорую".

«В настоящее время в динамике состояние ребенка удовлетворительное на фоне проводимой терапии. Утром 1 марта ребенок был переведен в педиатрическое отделение больницы (в палату – прим. автора). Лечение продолжается.
Проверить рецепт, по которому мама малыша купила антибиотик в аптеке, не представляется возможным. Так как рецепт не сохранился ни у мамы, ни в самой аптеке», - сообщила руководитель пресс-службы управления здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса.

Также в пресс-службе отметили, что согласно приказам Министерства здравоохранения РК поставщики фармацевтических услуг должны в обязательном порядке хранить только рецепты на бесплатные лекарства, наркотические и ядовитые препараты.

Срок хранения таких рецептов от 3-х месяцев до 3-х лет. Рецепты на антибиотики в аптеках не хранятся.

«В данном случае мамой ребенка принято было самостоятельное решение ввести данный препарат в домашних условиях, что привело к таким последствиям. Предугадать развитие аллергической реакции можно далеко не во всех случаях. Можно лишь снизить риск возникновения патологии.
Мы призываем родителей не заниматься самолечением детей, при назначении антибиотиков нужно предупредить врача о любых аллергических реакциях в анамнезе. Даже если врач назначил ребенку антибиотик, нужно чтобы его вводили квалифицированные медицинские работники.
Нужно строго соблюдать дозировку препарата. Перед тем, как ввести препарат нужно сделать обязательно пробу на аллергические реакции. Не нужно заниматься самолечением!», - добавила Айжан Иса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1781835-5-letnij-rebenok-popal-v-reanimaciu-posle-inekcii-antibiotika-v-balhase.html