KZ
Новое назначение Сагинтаева: чем занимается госсекретарь Казахстана

Новое назначение Сагинтаева: чем занимается госсекретарь Казахстана

Расcказать Вконтакте

Сегодня, 1 марта, указом главы государства экс-премьер-министр Бакытжан Сагинтаев назначен на должность государственного секретаря Казахстана. NUR.KZ предлагает ознакомиться с возложенными на него обязанностями.

Сагинтаев на повышение? Чем занимается государственный секретарь Казахстана

Фото: 24.kz

Госсекретарь назначается и освобождается только главой государства. Только президенту он подотчетен и подконтролен.

Правовую основу деятельности государственного секретаря составляют Конституция, законы Республики Казахстан, настоящий Указ и иные акты президента Республики Казахстан.

В обязанности госсекретаря входят разработка предложений для главы государства по направлениям внешней и внутренней политики и представление президента и его интересов в отношениях с парламентом Республики Казахстан и его палатами, другими государственными органами, политическими партиями и иными общественными объединениями.

Также он представляет президента и его интересы на международной площадке.

Госсекретарь координирует работу Комиссии по правам человека, Комиссии по вопросам борьбы с коррупцией, Комиссии по государственным наградам, Комиссии по присуждению Государственной премии мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан, Республиканской комиссии по государственным символам, Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, Комиссии по присуждению Почетного диплома Президента Республики Казахстан за благотворительную и спонсорскую деятельность в культурной и гуманитарной сферах.

У него есть право издавать распоряжения, давать поручения центральным и местным исполнительным органам, присутствовать на заседаниях Парламента и его палат, правительства Республики Казахстан, консультативно-совещательных органов при главе государства, запрашивать и получать необходимую информацию, документы и другие материалы от государственных органов и должностных лиц по вопросам, относящимся к его компетенции, а также создавать межведомственные рабочие группы для разработки проектов актов президента Республики Казахстан по вопросам, входящим в его компетенцию.

Бакытжан Сагинтаев заменил на этой должности Гульшару Абдыкаликову, которая была единственной женщиной на этой должности.

В целом, Сагинтаев стал 11 по счету госсекретарем.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel