KZ
Бибисара Асаубаева будет жить в Актау

Бибисара Асаубаева будет жить в Актау

Расcказать Вконтакте

Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов встретился сегодня с пятикратной чемпионкой мира по шахматам, мастером ФИДЕ Бибисарой Асаубаевой. На встрече юная шахматистка Бибисара Асаубаева объявила о своем намерении переехать на постоянное место жительства в Актау, передает NUR.KZ.

«Шахматная принцесса» Бибисара Асаубаева будет жить в Мангистау

Фото: пресс-служба акима Мангистау

Последние два года Бибисара Асаубаева представляла шахматную федерацию Московской области. Также ей предлагали выступать за шахматный клуб в США.

Однако, в феврале спортсменка заявила о своем возвращении в Казахстан.

Сегодня стало известно о ее намерении представлять Мангистаускую область. Осенью 2018 года Бибисара Асаубаева принимала участие в Международном шахматном турнире по быстрым шахматам и блицу «Aktau Chess Open».

«Шахматная принцесса» Бибисара Асаубаева будет жить в Мангистау

Фото: пресс-служба акима Мангистау

Именно тогда, на первой встрече с акимом Ералы Тугжановым, по словам самой шахматистки, ей понравилось в Мангистау - атмосфера, прием и отношение к шахматам, как к виду спорта.

Поэтому шахматистка приняла решение переехать на постоянное место жительства в Актау.

«Мы уже достигли некоторых успехов в России. Бибисара прошла там хорошую школу. Мы уже планировали вернуться на Родину.
Когда Бибисара принимала участие в турнире в Мангистау, аким области сделал нам предложение и мы приняли это решение. Бибисара и я – мы патриоты нашей страны, я счастлива, что Бибисара теперь будет защищать честь Казахстана», - сказала мама чемпионки Лиана Танжарикова.
«Шахматная принцесса» Бибисара Асаубаева будет жить в Мангистау

Фото: пресс-служба акима Мангистау

«Благодарю Вас, Бибисара, что Вы приняли мое приглашение и решили представлять Мангистаускую область, тем самым содействуя развитию спорта в регионе. Мы планируем открыть в области шахматную школу и приложим усилия для процветания этого вида спорта в нашем регионе», - сказал аким Ералы Тугжанов.

В марте в Астане пройдет командный чемпионат мира по классическим шахматам, в котором примут участие сильнейшие сборные из 14 стран мира.

Подобное мероприятие пройдет в Казахстане впервые в истории. Каждую страну будут представлять по 4 сильнейших игрока. В команде Казахстана заявлена Бибисара Асаубаева, как представитель Мангистауской области.

Ранее мама Бибисары - Лиана Танжарикова, рассказывала, почему семья вынуждена была уехать из Казахстана.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel