KZ
Нужно ли регистрироваться в качестве ИП тем, кто сдает квартиру в аренду

Нужно ли регистрироваться в качестве ИП тем, кто сдает квартиру в аренду

Расcказать Вконтакте

Физическое лицо, которое сдает квартиру другому физлицу, в праве не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, передает NUR.KZ со ссылкой на КГД РК.

Нужно ли регистрироваться в качестве ИП тем, кто сдает квартиру в аренду

Иллюстративное фото: PxHere

Доходы, которые получает физлицо, не являющееся ИП, от сдачи имущества в аренду другим физлицам, не являющимся налоговыми агентами, относится к имущественному доходу.

Согласно положениям Предпринимательского кодекса Республики Кзахстан, физическое лицо, которое не использует труд работников на постоянной основе, имеет право не регистрироваться в качестве ИП при получении индивидуального дохода.

Тем не менее, у такого физлица возникает обязанность по сдаче декларации по ИПН в налоговый орган по месту жительства не позднее 31 марта следующего года, в котором был получен имущественный доход.

Например, если квартиру сдавали в 2018 году, следовательно, декларация предоставляется в 2019 году в установленный срок. То есть, не позднее 31 марта.

Декларацию можно сдать в электронном формате, через специальное приложение «Кабинет налогоплательщика», либо через клиентское приложение ИС СОНО – альтернативный способ сдачи ФНО.

Если же у вас нет доступа в интернет, то это можно сделать в территориальном УГД, где имеются терминалы налогоплательщиков.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel