KZ
Актюбинка оказалась в долгах из-за мотивирующих тренингов и потеряла семью

Актюбинка оказалась в долгах из-за мотивирующих тренингов и потеряла семью

Расcказать Вконтакте

Жительница Актобе, 40-летняя Зухра 6 лет тому назад узнала о существовании различных тренингов и коучингов. Увлекшись этим, женщина все свои деньги вкладывала в свое развитие и за все это время спустила не один миллион тенге, а также лишилась супруга, родителей и друзей. Сейчас женщина завязала с тренингами, однако тяга к ним у нее еще осталась, передает NUR.KZ.

28.01 Актюбинка оказалась в долгах из-за мотивирующих тренингов и потеряла семью

Иллюстративное фото: Pixabay.com

Зухра по профессии медсестра с 15-летним стажем работы, однако профессия, хотя и нравилась женщине, крупного дохода все же не приносила, и женщина решила податься в сетевой маркетинг.

Такое предложение она получила от своей однокурсницы, которую случайно встретила на улице, финансовое положение женщины показалось Зухре восхитительным, и после недолгих разговоров женщина рассказала ей об источнике своего благополучия.

Это оказался сетевой бизнес, воодушевившись, женщина решила уволиться с работы и присоединиться к подруге. Супруг и родители поддержали Зухру в ее выборе.

"Мой муж поддержал меня, поскольку видел, как я уставала на работе, а в сетевом бизнесе мне предлагали скользящий график, благодаря этому, я могла больше времени проводить с дочкой.

Заработная плата – проценты от продаж, у многих они достигали миллиона тенге в месяц, была схема с получением автомобиля. Я так мечтала об этом. Работа мне понравилась, постоянно проводились презентации, и выступали очень интересные спикеры, все это было бесплатно.

Продажи сначала не заладились, однако коллеги поддерживали меня. В среднем, я зарабатывала 30-35 тысяч тенге – это даже меньше, чем на предыдущей работе. Потом нас начали приглашать на корпоративные тренинги от успешных коллег в России, и мы начали ездить.

Они были бесплатными, но проезд и проживание за свой счет. У меня были сбережения – 500 000 тенге, я решила вложить их в обучение. Мы вообще-то собирались сменить автомобиль, но перспектива стать успешной меня прельщала больше. Муж был против, но я уговорила его", - рассказывает Зухра.

Скромных сбережений женщины хватило съездить на тренинг два раза, зато результат ее ошеломил - повысился настрой, стало больше общения и больше клиентов. Не намного, но увеличился заработок, достигнув 60 тысяч тенге.

Зухра поняла четкую связь – больше учишься, больше продаешь. Однако дальнейшие ее поездки успехом не увенчались, и тогда она решила самостоятельно изучать интернет и найти тренеров, которые будут не только тренировать по продажам, но и в целом помогут «подтянуть» жизнь.

"Я смотрела демо-версии тренингов, и была восхищена тренерами, мне безумно хотелось попасть на все эти тренинги и купить у них все книги, диски и литературу. Так я «заболела» тренингами. Денег было мало, я взяла в кредит 1 000 000 тенге, и поехала в Москву на серию тренингов известного коучера.

Приехала оттуда просветленная и воодушевленная, жизнь действительно улучшилась: муж стал лучше зарабатывать, дочь стала лучше учиться, я сама решилась на кардинальные перемены и решила уйти из сетевого бизнеса, открыть собственную мини-пекарню, поскольку очень любила печь.

Денег на пекарню у меня не было, и я попросила супруга взять в кредит 3 500 000 миллиона тенге. Он долго отказывался, но в итоге пошел мне на встречу. Часть денег я потратила на бизнес, но большую часть - на тренинги.

Бизнес не пошел, поскольку не хватало части оборудования, место, которое я арендовала, было в отдаленной части города, потом нас подвели с рекламой, и в итоге я осталась ни с чем и задолжала арендодателю почти полмиллиона тенге.

Когда муж об этом обо всем узнал, закатил скандал. Я тогда была разочарована во всем, впала в депрессию. К этим проблемам прибавилось то, что нужно было платить по кредитам, в общей сложности около 200 000 месяц.

Я продала все, что осталось от оборудования, начала таксовать, устроилась опять на работу медсестрой. Все заработки и мужа, и мои уходили на оплату по долгам, и нам было не на что жить, экономили на всем. Естественно, о тренингах на время пришлось позабыть", - вспоминает с грустью в голосе Зухра.

Далее, по словам женщины, о ее проблемах узнали родители и помогли женщине, дав ей 2 000 000 тенге на погашение одного из кредитов. Родственники тоже поддержали ее в беде, общими усилиями насобирав еще 2 000 000. Однако женщина погасила лишь часть долгов, около полутора миллионов спустив на очередной курс тренингов.

"Когда муж узнал о том, что я опять собираюсь на тренинги, он сказал, что подает на развод. Мы разделили имущество, «трешку» поменяли на двухкомнатную и однокомнатную квартиру.

Мне досталась двухкомнатная, поскольку дочь жила со мной. Машину мы продали и деньги поделили пополам, вариант с извозом отпал. Через год мои долги не уменьшились, а лишь возросли, поскольку я теперь была одна, и трат у меня было больше.

Пришлось разменять квартиру на однокомнатную, а потом и на комнату в общежитии. Так, с помощью ломбардов, микрофинансовых организаций я выживала. Все это время я и думать не могла о тренингах. Обходилась демо и бесплатными версиями в интернете, искала в соцсетях кусочки, выложенные с тренингов другими посетителями.

Прошлым летом мои долги были погашены полностью. Родители вновь дали мне деньги 3 000 000, чтобы я обменяла с доплатой комнату на однокомнатную квартиру. Я обманула их – купила квартиру гораздо дешевле, мне повезло, миллион тенге я опять потратила на тренинги. Когда они про это узнали, они пришли в ярость, забрали у меня дочь и заявили, что не желают со мной общаться", - рассказывает Зухра.

Сейчас Зухра в депрессии - она одиноко проживает в своей однокомнатной квартире с зарплатой 70 тысяч тенге. Ее бывший супруг женился, с дочерью она практически не видится, родители и родственники отказали ей от проживания в их доме. Однако в тренингах женщина не разочаровалась и не теряет надежды выбраться из депрессии и заработать себе на образование.

Ваша реакция
12
12
150
24
1
6
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel