KZ

"Вставлял палки в колеса": мама Бибисары Асаубаевой назвала причины переезда в Россию

Лиана Танжарикова – мама 15-летней казахстанской шахматистки Бибисары Асаубаевой рассказала о причинах переезда из Казахстана в Россию. Запись об этом появилась на ее странице в Facebook, передает NUR.KZ.

По словам Лианы Танжариковой, самореализации и развитию Бибисары в Казахстане препятствовал один основной фактор. Женщина отметила, что разведена с отцом дочери вот уже 13 лет.

«Нам всячески ставил «палки» в колеса дядя Бибисары с момента первой золотой медали на чемпионате мира. Об этом многие знали на тот период, но изменить ситуацию было невозможным, тогда он был очень высокопоставленным (титульным) чиновником Казахстана», - пишет мама шахматистки.

Как утверждает женщина, из-за этого вход на крупные мероприятия фактически был закрыт. Поэтому ничего не оставалось делать, только уехать.

«Я вспоминаю с тяжелым сердцем, как мы строили с дочерью планы на новом месте, ей тогда было 12. Она смотрела на мир широко открытыми наивными глазами ребенка. Она, казалось, всему радовалась, появились первые успехи уже на взрослых состязаниях. И тем больнее для нее был новый удар от тренера сборной России», - рассказывает женщина.

Она отмечает, что с периода, когда спортсменка принесла золотую награду России, родственник перестал им чинить препятствия.

Тогда Лиана Танжарикова и решила обратиться к президенту, чтобы попросить поспособствовать возвращению девочки в Казахстан.

Мама шахматистки уточнила, что Бибисара стала выступать за Московскую область в России.

Семье было предоставлено жилье, которое можно было оформить в свою собственность. Но было условие – смена гражданства. Однако шахматистка осталась казахстанкой.

Лиана благодарна российской стороне за весь тот опыт, который был приобретен.

Женщина пишет, что другим обстоятельством, которое заставило задуматься о возвращении на родину, была поездка вместе с дочерью в Актау в прошлом году. Именно тогда они обе поняли, что нужны стране и должны внести свой вклад в развитие Казахстана.

Затем поступило предложение выступать за Мангистаускую область. Также Бибисару ждут в США.

«Все взвесив и обдумав, мы приняли решение выступать за свою страну. Вы спросите, что во мне проснулся патриотизм? Скажу честно: да, и еще какой патриотизм! Мы никому не нужны, кроме как своей стране! Уроки усваивать я учусь, идя по жизни!» - сообщила мама шахматистки.

Она выразила большую признательность главе государства за развитие детского спорта и заботу о молодежи, а также всем тем, кто помог семье.

Напомним, ранее стало известно, что юная шахматистка после 2 лет выступлений за Россию решила вернуться в Казахстан.

До этого спортсменка оказалась замешанной в скандале. Бибисару Асаубаеву обвиняли в том, что она использует компьютерные подсказки. Свою честь и достоинство шахматистка отстаивала в суде и выиграла суд по клевете.

Больше новостей по теме читайте здесь>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1780707-vstavlal-palki-v-kolesa-mama-bibisary-asaubaevoj-nazvala-priciny-pereezda-v-rossiu.html

"Вставлял палки в колеса": мама Бибисары Асаубаевой назвала причины переезда в Россию