KZ
"Никого не бойся": что пережил Акишев на посту главы Нацбанка
Новости Политика и Экономика

"Никого не бойся": что пережил Акишев на посту главы Нацбанка

Расcказать Вконтакте

42-летний Данияр Акишев посвятил сфере финансов более 20-ти лет своей жизни – последние три года он занимал пост главы Нацбанка Казахстана. Что он пережил на этом нелегком посту, расскажет NUR.KZ.

"Никого не бойся": что пережил Акишев на посту главы Нацбанка

Фото: websiteaboutbusiness.com

Назначению Данияра Акишева 2 ноября 2015 года предшествовали две потрясшие страну девальвации – «черный вторник» случился в феврале 2014 года с курсом до 185 тенге за доллар, а в августе 2015 года курс вырос до 255 – нацвалюту «отпустили» в свободное плаванье.

В Нацбанке Акишев будто-то бы был всегда – год за годом «рос» и поднимался по карьерной лестнице еще с 90-х.

С 1996 по 2007 год – работал в департаменте исследований и статистики Нацбанка, дойдя до должности директора.

С 2007 по 2014 годы был зампредседателя Нацбанка, а затем ненадолго «прервался» - около года проработав в Администрации президента и несколько месяцев в качестве врио помощника президента.

Все плохое уже случилось

Через два месяца после того, как Акишев возглавил Нацбанк, курс нацвалюты снова «дал жару» - в обменниках доллар продавали по 385 тенге.

На пресс-конференции глава Нацбанка заявляет – все негативные сценарии с валютой уже сбылись. Дальше значительных колебаний не будет. Укреплять тенге и препятствовать его ослаблению банк не будет.

Однако уже к апрелю нацвалюта порадовала ценой чуть выше 330 тенге за доллар.

Данияра Акишева в соцсетях называли одним из самых привлекательных госслужащих – на что глава Нацбанка отвечал, что ему это безразлично и в работе никак не используется.

В начале 2017 года об Акишеве снова заговорили в соцсетях – появились слухи о его задержании.

Казахстанцы успокоились, когда в сети появилось фото Акишева на рабочем месте.

Никого не бойся

На расширенном заседании правительства в феврале 2017 года Нурсултан Назарбаев заявил, что Нацбанк работал грамотно весь прошлый сложный год, а Акишева он поддерживает на 100%.

«Никого не бойся. Действуй смело – честно и по закону, как положено. Кто будет вмешиваться и лезть – скажи мне фамилию», - заявил президент.

Казахстанские ждуны

В связи с пережитыми валютными потрясениями в СМИ постоянно поднимался вопрос – будет ли снова девальвация, дойдет ли доллар до 400 тенге?

В ответ Акишев заявил, что девальвационные ожидания становятся причиной инфляции – и тут же стал героем мемов про «ждуна».

"Никого не бойся": что пережил Акишев на посту главы Нацбанка

Фото: akorda.kz

"Что «спасибо»?", "Что «совершенно верно»?"

2018-ый год начался для главы Нацбанка с критики президента – у Назарбаева возникло к докладу Акишева больше всего вопросов.

На расширенном заседании правительства президент потребовал пресечь воровство денег у государства и народа – особенно Назарбаев возмутился на счет «БТА Банка» во главе с Аблязовым.

«Когда мы с этим закончим? (…) Акционеры вытаскивают деньги, а Нацбанк сидит и наблюдает», - заявил глава государства.

«Совершенно верно», - ответил Акишев.

«Что совершенно верно? Меня возмущает просто», - сказал Назарбаев.

Президент попросил ускорить рассмотрение проекта закона, по которому Нацбанк смог бы видеть все движение денег в других банках и пресекать воровство.

«Спасибо большое, Нурсултан Абишевич», - сказал Акишев.

«Ну, что, спасибо? Ты давно должен был сделать это!», - ответил Назарбаев.

Список Назарбаева

На совещании по итогам деятельности Нацбанка президент поручил прекратить поддержку банков с ужасными показателями – таковыми он назвал ЭксимБанк, Банк Астаны, Qazaq Banki.

До конца 2018-го эти банки были лишены лицензии и прекратили свою работу в стране.

Уволили всех

На последнем расширенном заседании правительства министры, а также глава Нацбанка, услышали немало критики в свой адрес от Нурсултана Назарбаев.

На доклад Акишева президент ответил громко – «Мы плохо руководили, деньги уничтожены». Главу государства возмутило, что многие бравшие у государства кредит компании так и не вернули деньги.

«Когда я говорил отдельный комитет надзорный создать, ты сказал – сам справлюсь. Следи теперь. Закон дали. Каждый акционер ворует из своего банка, а потом за ним гоняемся. Где мы были? Это плохая работа», - сказал Назарбаев.

21 февраля 2019 года стало известно о самом массовой в Казахстане "увольнении" - Нурсултан Назарбаев отправил правительство в отставку.

Ваша реакция
24
2
5
23
2
10
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel