KZ
Надписи на русском языке исчезнут с банкнот и монет в Казахстане
Новости Общество

Надписи на русском языке исчезнут с банкнот и монет в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев издал указ "Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге", датированный от 12 декабря 2018 года, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт Информационно-правовой системы нормативных правовых актов Республики Казахстан "Әділет".

Надписи на русском языке исчезнут с банкнот и монет в Казахстане

Иллюстративное фото: Sputnik / Болат Шайхинов

Согласно указу, обязательными элементами дизайна казахстанских денег являются цифровое или буквенное обозначение номинала и изображение государственного герба, которое должно быть размещено на лицевой стороне банкнот и на лицевой или оборотной стороне монет.

Помимо этого, на деньгах обязательно должны быть элементы, которые защищают их от подделки и которые позволяют определить их подлинность, также обязательно указание официального наименования страны эмитента.

В качестве дополнительных элементов на банкнотах могут быть указаны серийный номер и год утверждения дизайна, на монетах - год чеканки.

В качестве декоративного элемента на казахстанских деньгах могут быть изображены казахский орнамент или его составные части и портреты выдающихся личностей, внесших вклад в историю и развитие республики.

Помимо этого, банкноты и монеты могут быть украшены уникальными историческими, географическими местами и архитектурными памятниками Казахстана или их фрагментами.

Также допускается изображение представителей флоры и фауны страны.

В ряд разрешенных иллюстраций к тому же входят изображения, посвященные государственным и международным событиям, связанные с историей, государственностью, политикой, правом, экономикой, наукой, образованием, культурой, искусством, спортом, развитием страны, а также изображения, посвященные всемирным ценностям, достояниям, истории и культуре.

Помимо этого, разрешено включать в дизайн логотип Нацбанка и иные цифровые и буквенные надписи.

Текст надписей будет написан на государственном языке. Если монеты являются инвестиционными и коллекционными, то допустимо использование надписей на иностранных языках.

Ваша реакция
87
21
81
50
8
356
13
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel