KZ
"Что не так с Астаной": Илья Варламов оценил городскую среду столицы Казахстана

"Что не так с Астаной": Илья Варламов оценил городскую среду столицы Казахстана

Расcказать Вконтакте

Приехавший в Астану известный российский блогер Илья Варламов оценил городскую среду столицы Казахстана. Впечатлениями от увиденного он поделился на своем сайте varlamov.ru.

Что не так с Астаной: Илья Варламов оценил городскую среду столицы Казахстана

Астана. Иллюстративное фото Максима Золотухина

По его словам, Астана – уникальный и очень интересный город. Он вспомнил, что посещал Астану в 2014 году и отметил, что за 5 лет город изменился.

Для начала блогер решил выразить свое мнение о городской среде и общественном пространстве. А после пообещал оценить архитектуру и жилье, а также местный транспорт.

Так, он обратил внимание на инновационные скамейки, установленные в Астане, которые он назвал "дорогущей хренью за много миллионов".

Что не так с Астаной: Илья Варламов оценил городскую среду столицы Казахстана

Инновационная скамейка в Астане. Фото: elorda.info/Талгат Аханов

"Wi-Fi, bluetooth, зарядка для смартфонов, велопарковка, да еще солнечная батарея вместо сидушки. Звучит? Еще как! Будущее буквально ворвалось на улицы Астаны. Невероятно! А что по факту? Ничего, конечно, не работает. Но самое главное, о чем хочется спросить авторов... В Астане очень резкий климат. На прошлой неделе, говорят, было -40, летом жара +40. Вы серьезно считаете, что металлическая темная лавочка – это нормально? Вы пробовали зимой сидеть на металлической лавке? А летом на черной металлической лавке? Да и вообще, сидеть на солнечной батарее – так себе идея (она встроена в сидушку)", - пишет Варламов.
Что не так с Астаной: Илья Варламов оценил городскую среду столицы Казахстана

Инновационная скамейка в Астане. Фото: elorda.info/Талгат Аханов

Что не так с Астаной: Илья Варламов оценил городскую среду столицы Казахстана

Инновационная скамейка в Астане. Фото: elorda.info/Талгат Аханов

Также его удивили стеклянные лавочки, которые встретились ему в городе.

Что не так с Астаной: Илья Варламов оценил городскую среду столицы Казахстана

Стеклянная скамейка в Астане. Фото: Facebook/Шекенов Мирас

"Когда идешь по центру Астаны, кажется, что тут проходил конкурс на дизайн лавочек. При этом после конкурса, судя по всему, все самые нормальные лавочки забрали, а на улицах Астаны остались только те, которые и даром никому не нужны... Они еще расставлены хрен знает как", - возмущается блогер.
"Отдельно стоит сказать про расположение этих лавочек. Вот смотрите, центральная аллея. Все лавочки стоят на солнце по центру. Сидеть на них неуютно. При том, что рядом растут деревья, и было бы логичнее поставить лавочки в тени деревьев. Опять же, это очень актуально для климата Астаны", - считает он.

Далее он обратил свое внимание на новый центр города.

"Почти все благоустройство – это залитые плиткой или асфальтом бездушные и мертвые поля", - отмечает блогер.

По его словам, город хорошо выглядит со спутника и его очень интересно рассматривать на спутниковых картах. А с земли, отмечает он, "выглядит бессмысленно и неуютно".

"Огромные территории просто никому не нужны. Они уже сейчас приходят в запустение, потому что невозможно поддерживать их в порядке", - считает Варламов.

Ощущение непродуманности и небрежности не оставляет тебя нигде, пишет Варламов.

"Все входные группы в новых зданиях облицованы либо полированным камнем, либо плиткой. Зимой очень скользко, так делать нельзя. Поэтому перед каждым входом либо ковер, либо другие покрытия, чтобы народ не убился", - рассказывает блогер о своих впечатлениях.

Также его возмутило множество кондиционеров на новых зданиях, так как, по его словам, систему кондиционирования можно было продумать еще во время их строительства.

"Вообще, качество строительства центрального ядра очень плохое. Издалека это не заметно. Но стоит подойти поближе, как все проблемы всплывают. Гранитная облицовка уже отваливается, опять же, внешние блоки кондиционеров висят даже на новых зданиях около президентского дворца в центре", - пишет Варламов.

Также, по его мнению, в Астане большая проблема с приоритетами.

"Город строился удобным для автомобилей. Повсюду широченные проезды и паркинги, пешком сложно передвигаться", - пожаловался он.

"Город повсюду показывает пешеходу его место. Например, после снегопада очень быстро почистили проезд, а до тротуара дело не доходит. Кажется, это мелочь, но из таких мелочей и складывается ощущение приоритетов. Человек в Астане понимает, что без машины ему не выжить, поэтому при первой возможности покупает машину. Сейчас в Астане еще слишком мало людей, но каждый год количество жителей и машин увеличивается. Через какое-то время все эти широченные проспекты и многочисленные паркинги забьются машинами, а потом городские власти начнут думать, как же теперь всех пересадить на общественный транспорт", - считает блогер.

Досталось от Варламова и Ботаническому саду, новому мосту-рыбе, местному "Арбату", неудобным пешеходным переходам и скульптурам.

Отдельного внимания также удостоилось здание столичного акимата, которое, по его мнению, стоило бы снести, а чиновникам переехать в другое место.

Однако блогер не ограничился только критикой. Он также предложил несколько путей решения городских проблем, в том числе на примере других мировых городов.

Рано или поздно Астана должна будет признать ошибки и начать их исправлять, отметил он.

Напомним, что накануне Варламов рассказывал о своих впечатлениях от Темиртау, где он также успел побывать.

Ваша реакция
27
8
18
40
12
262
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel