KZ

Молодые люди из 6 регионов Казахстана смогут открыть свое дело

В Астане состоялся ориентационный семинар для региональных представителей Проекта развития молодёжного корпуса Zhas Project. В 2019 году Проект стартует в Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областях, в Астане и Алматы.

Открыть своё дело в 2019 году смогут молодые люди из 6 регионов Казахстана

Проект развития молодёжного корпуса Zhas Project реализуется с 2017 года Министерством образования и науки РК при поддержке Всемирного банка. Проект способствует развитию жизненно важных навыков, необходимых для успешной интеграции молодёжи в общество и её продуктивной занятости. Особый акцент делается на уязвимую молодёжь.

В мероприятии принимали участие представители региональных управлений внутренней политики, по вопросам молодёжной политики, образования, социальной защиты и занятости, а также региональных представительств координационного агентства, реализующего сам Проект.

Участники семинара узнали подробную информацию о реализации Zhas Project и о направлениях работы.

Открыть своё дело в 2019 году смогут молодые люди из 6 регионов Казахстана

В первый день семинара спикеры рассказали о необходимой информационной работе по вовлечению молодёжи в Проект, взаимодействию со СМИ, о позиционировании Проекта и вовлечении заинтересованных сторон.

Также участникам рассказали о том, как организован конкурс принимающих организаций, который пройдёт до 5 марта 2019 года. Спикеры объяснили, как необходимо подать заявку и пройти регистрацию потенциальным бенефициарам.

Во второй день участники семинара занимались SWOT-анализом своих регионов для выявления сильных и слабых сторон, рисков и возможностей каждого региона. Эта работа поможет привлечь целевую аудиторию к участию в проекте в регионах.

Открыть своё дело в 2019 году смогут молодые люди из 6 регионов Казахстана

Цель семинара - межрегиональная коммуникация и взаимодействие, а также обмен опытом по работе с молодёжью в различных регионах Казахстана.

Руководитель Управления по вопросам молодёжной политики ЗКО Аян Сакошев во время семинара отметил, что основные методы работы с молодёжью их региона уже изучены.

"В скором времени в нашей области стартует активная работа по реализации Проекта развития молодёжного корпуса. Так как 2019 год был объявлен Годом молодёжи в Казахстане, есть большие ожидания. Я считаю, что молодым людям необходимо именно сейчас развиваться, учиться работать в команде и получить жизненно важные навыки. В дальнейшем это хорошая возможность узнать о тех вещах, про которые не говорят в университете", - отметил А. Сакошев.

Заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ Атырауской области Улугбек Тналиев отметил Проект развития молодёжного корпуса актуальным и своевременным.

"Этот Проект даёт возможность молодым людям реализовать свой социальный проект. Это как социальное предпринимательство: 6 месяцев вы бесплатно оказываете услуги, а потом развиваете свой собственный бизнес", - отметил У. Тналиев.
Открыть своё дело в 2019 году смогут молодые люди из 6 регионов Казахстана

Проект развития молодёжного корпуса Zhas Project нацелен на вовлечение социально уязвимой молодёжи в общественно полезную деятельность. В 2017 году Проект охватил порядка двух тысяч молодых людей, которые создали 589 проектов.

В 2018 году в Проекте приняли участие порядка 3,5 тысяч молодых людей в составе тысячи проектов. Благодаря Проекту молодые люди смогли открыть обучающие курсы, проводить мастер-классы, заняться изготовлением различной продукции и всем тем, что, по их мнению, необходимо для каждого региона.

Более подробно о Проекте развития молодёжного корпуса Zhas Project.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1779118-molodye-ludi-iz-6-regionov-kazahstana-smogut-otkryt-svoe-delo.html