KZ

«Бардак»: Биртанов рассказал, как пациентов бросают на каталках в коридорах

Министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что надо честно сказать о проблемах в казахстанских стационарах – во время экстренной госпитализации пациентов творится бардак. Людей бросают на каталках в коридорах, они подолгу ждут осмотра врача, пишет NUR.KZ.

«Бардак»: Биртанов рассказал, как пациентов бросают на каталках в коридорах
Елжан Биртанов. Фото: abctv.kz: Depositphotos
«Жалобы населения при поступлении в стационар в основном поступают при экстренных ситуациях, внеплановых - грубо говоря, бардак. Привозят человека в приемный покой, ничего непонятно, они подолгу ждут, лежат на каталках в коридорах, никто их не смотрит. Я думаю, проблема известная - надо честно о ней сказать», - заявил министр.

Он добавил, что по этой причине с прошлого года в соответствии с новым стандартом неотложной помощи внедряют HHH-систему.

Ее концепция в том, чтобы разделять пациентов на три зоны согласно международным стандартам и внедрить должность «врача неотложной помощи приемного покоя».

Биртанов также заявил, что в некоторых регионах Казахстана экстренных больных все еще отвозят в ту клинику, которая дежурит в этот день. Это незаконно.

По стандарту положено везти больного в ближайшую многопрофильную больницу для срочной помощи – перевезти человека в другую клинику можно только после его стабилизации.

«Хотел бы поручить Комитету охраны общественного здоровья в случае таких незаконных приказов передать эти данные в Генпрокуратуру», - сказал министр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1778896-bardak-birtanov-rasskazal-kak-pacientov-brosaut-na-katalkah-v-koridorah.html