KZ
Как «помогайки» дурят и раскручивают казахстанцев в спецЦОНах
Новости Общество

Как «помогайки» дурят и раскручивают казахстанцев в спецЦОНах

Расcказать Вконтакте

За прошлый год в Казахстане выявлено 290 случаев приставания «помогаек» к людям на территориях спецЦОНов – как псевдопосредники обманывают казахстанцев, рассказали в АДГСПК, передает NUR.KZ.

Как «помогайки» дурят и раскручивают казахстанцев в спецЦОНах

По данным «Правительства для граждан», за прошлый год в спецЦОНах было оказано 2 млн услуг по регистрации транспорта.

В 290 случаях из них людей пытались обмануть «посредники» - они пользовались незнанием людей и раскручивали их на плату за якобы ускорение услуг, красивые номера или выдачу страховок.

Как обманывают людей?

«К примеру, посредники предлагают ускорить снятие с регистрации или регистрацию авто и сделать это в течение 1 часа – на самом деле данная услуга в принципе и оказывается в течение 1 часа, если у вас все в порядке с документами.
Посредники берут деньги и, ничего не ускоряя, ждут вместе с человеком результатов услуги.
Также они спекулируют на выдаче так называемых зеркальных номеров – однако сейчас в открытом доступе есть вся линейка номеров. То есть сотрудники выставляют номерные знаки – из них можно прийти и выбрать любой номер.
Номера можно заказать и онлайн. Человек может на портале электронного правительства набрать желаемый номер – если он уже зарегистрирован, система эта покажет и предложит другой. Так и делают посредники, пользуясь незнанием граждан», - заявил директор департамента госуслуг АДГСПК Альдар Уйсумбаев.

Многие «помогайки» представляются страховыми агентами – однако страховку также можно получить онлайн на портале электронного правительства.

Ваша реакция
1
2
8
1
1
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel