KZ
Мажилисмен назвал причину высокой аварийности на комбинате «АрселорМиттал Темиртау»
Новости Общество

Мажилисмен назвал причину высокой аварийности на комбинате «АрселорМиттал Темиртау»

Расcказать Вконтакте

Причинами высокой аварийности на комбинате «АрселорМиттал Темиртау» являются системные недостатки в работе со стороны уполномоченного органа по промышленной безопасности Карагандинской области, обеспечивающего контроль за работой опасных производственных объектов, сказал депутат мажилиса Шакир Хахазов, передает корреспондент NUR.KZ.

Мажилисмен назвал причину высокой аварийности на комбинате «АрселорМиттал Темиртау»

Фото: ИА "Новости-Казахстан", Асем Миржекеева

Он напомнил, что в депутатском запросе от 9 января депутаты мажилиса обратили внимание правительства на регулярно происходящие аварии на металлургическом комбинате компании «АрселорМиттал» в городе Темиртау.

Одними из причин были названы недофинансирование и несвоевременность капитального ремонта оборудования, а также снижение уровня подготовленности инженерно-технического персонала и специалистов-ремонтников.

«Вместе с тем, причинами высокой аварийности на комбинате «АрселорМиттал Темиртау» являются также системные недостатки в работе со стороны уполномоченного органа по промышленной безопасности Карагандинской области, обеспечивающего контроль за работой опасных производственных объектов и недостаточный контроль за деятельностью подведомственных подразделений со стороны комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития», – сказал депутат.

По его словам, управлением промышленной безопасности Карагандинской области регистрируются только резонансные аварии, получившие широкую известность.

Системный характер приобрела практика сокрытия промышленных аварий от регистрации в соответствии с действующим законодательством и уклонение от независимых расследований с целью выявления причин и условий их возникновения.

Так, в течение 2018 года произошло шесть аварий: это разрыв трубы со сжатым воздухом диаметром 820 мм и обрушение 1 километра трубопровода (31 марта 2018 года), обрушение шиферной кровли на площади 2500 кв. м склада №4 дробильно-сортировочной фабрики агломерационного производства (23 марта 2018 года), обрушение бункера закрытого склада угля (31 июля 2018 года), возгорание электрических кабелей в кабельной галерке второй и первой доменных печей (5 августа 2018 года), пожар на ЛПЦ (листопрокатный цех) – 2 (6 августа 2018 года), разрушение стрел двух кранов большой грузоподъемности и падение трубопровода подачи газа (декабрь 2018 года).

«Из вышеперечисленных фактов только 3 случая зарегистрированы как промышленные аварии. Остальные от учета укрыты и по ним специальной комиссией управления и департамента промышленной безопасности области независимые расследования, как этого требует закон, не проведены.
Виновные лица в этих авариях уполномоченными органами к ответственности не привлечены. Необходимые предписания руководству металлургического комбината не направлены», - посетовал мажилисмен.

В этой связи депутат попросил премьер-министра Бакытжана Сагинтаева дать указания осуществить совместно с агентством государственной службы и противодействия коррупции проверку состояния работы областных подразделений промышленной безопасности комитета промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан по соблюдению правил регистрации промышленных аварий, их регистрации и выявлению причин и условий, им способствующим.

Ваша реакция
1
1
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel