KZ

Султаны Османской империи после Сулеймана

Расcказать Вконтакте

После успеха турецких сериалов на историческую тематику запрос «султаны Османской империи» стал чаще появляться в списках различных поисковых систем. Пользователей интересуют как общие сведения, так и подробности жизни при Османском дворе. О Сулеймане І, получившем прозвища Великолепный и Законодатель, повествует сериал «Великолепный век» (2011). Расскажем подробнее о султанах, правивших после него.

Султаны Османской империи после Сулеймана

Фото: WARHEAD.SU

Термином «султан» называли правителей Османской империи с момента ее возникновения в 1299 году и до провозглашения Турецкой Республики в 20-х годах ХХ века. История Османской империи насчитывает более шести веков. В период максимального расцвета, в XVI–XVII вв., ее территория достигала почти 20 млн кв. км. За время существования империи при власти находилось 37 правителей.

Султаны совмещали титул светского владыки со званием халифа — наместника пророка и главы мусульманской общины. Первые султаны, включая Сулеймана І, были полководцами и лично вели войска в бой. После Сулеймана лишь пять правителей лично участвовали в войнах. Остальные — полагались на назначенных военачальников.

Вот наиболее известные султаны после Сулеймана Великолепного:

Селим ІІ (1566–1574)

Султаны Османской империи после Сулеймана

Фото: wikiwand.com

Сын Сулеймана и небезызвестной Роксоланы вошел в историю под прозвищем Блондин. Османская империя имела свои представления о престолонаследии, и максимум, на что мог претендовать Селим, — должность правителя одной из провинций. Но благодаря Роксолане, которая мастерски плела интриги, главный наследник — сын Сулеймана и его первой наложницы Махидевран — Мустафа в 1553 году был убит. Так Селим стал первым в очереди на престол.

В 1559 году он победил войско своего брата Баязида под Коньей и спустя некоторое время после смерти отца занял султанский престол. Его правление ознаменовалось окончательным установлением контроля над территорией Аравии и Кипра. Правил Селим 8 лет. По разным данным, у него было от 5 до 9 детей.

Селим известен в турецких источниках под прозвищем Пьяница, которое получил не за пристрастие к алкоголю, а за кадровую политику. Селим назначил купца еврейского происхождения Иосифа Наси правителем острова Наксос, который турки отвоевали у Византии. В знак благодарности Наси регулярно присылал султану лучшие вина в подарок.

Мурад ІІІ (1574–1595)

Султаны Османской империи после Сулеймана

Фото: wonderfulturkey.wordpress.com

Один из самых плодовитых правителей в истории Османской империи. Исследователи до сих пор спорят о том, сколько детей было у Мурада. Называют цифры от 50 до 100. Известно, что 19 сыновей султана были казнены. Практика убивать ближайших родственников, которые могли претендовать на власть, была весьма распространена в Османской империи. Сам султан, вступив на престол, приказал убить пятерых своих братьев.

У Мурада было прекрасное образование. Он владел тремя языками, сочинял стихи, писал музыку. Но истинным его увлечением стали женщины. Согласно легенде, султан Мурад так часто требовал новых наложниц, что в близлежащих землях закончились девственницы, и он вынужден был обратить свое внимание на вдов.

Естественно, при такой «занятости» у правителя не было времени на государственные дела. Его мать и жена возглавили враждующие группировки, которые определяли политику империи. Противостояние придворных групп влияния привело к росту коррупции. Единственным серьезным достижением Мурада стала победа в войне над Ираном и значительные территориальные завоевания в Средней Азии в конце 1580-х.

Ахмед І (1603–1617)

Султаны Османской империи после Сулеймана

Фото: 24smi.org

Султан Ахмед І занял трон, когда ему было 13 лет, и прославился как нарушитель традиций. Во время церемонии вступления в должность он не стал дожидаться, пока его, согласно установленной традиции, усадят на трон, и сам занял полагающееся ему место. Также Ахмед сам опоясал себя мечом султана Османа І, не стал ждать, пока это сделает священнослужитель.

Молодой правитель показал, что он — Ахмед — султан, который не позволит собой командовать. Поэтому первыми его шагами у власти было устранение влияния сначала бабушки, а затем матери.

На время правления Ахмеда приходятся тяжелые войны с Австрией, Персией и восстание в Малой Азии. Военная удача была не на стороне империи, но султану с помощью дипломатии удалось выйти из конфликтов с минимальными потерями.

Благодаря Ахмеду в Стамбуле появилась одна из главных достопримечательностей — Голубая мечеть. Умер Ахмед в возрасте 27 лет, оставив после себя 12 сыновей и 9 дочерей.

Ибрагим I (1640–1648)

Султаны Османской империи после Сулеймана

Фото: historiek.net

Султан Ибрагим — одна из самых трагических фигур в турецкой истории. Он вошел в историю под прозвищем Безумный.

Сын Ахмеда І вырос в условиях постоянной борьбы за власть. С детства он наблюдал, как родственники убивают друг друга в надежде заполучить трон. Его брат Мурад IV прославился как один из наиболее жестоких правителей империи, казнив за 7 лет более 20 тыс. человек.

Но Ибрагима он не рассматривал как угрозу и оставил в заточении. В результате вплоть до вступления на престол Ибрагим практически не имел опыта общения с людьми и все время боялся за свою жизнь. Даже когда к нему пришли с новостью о том, что он полноправный правитель империи, Ибрагим не открывал, пока ему не показали тело брата.

Вступив на престол, Ибрагим прославился тем, что лично проверял финансовые отчеты своих визирей и время от времени инкогнито посещал рынки Стамбула, чтобы услышать жалобы народа.

Долгие годы заточения породили еще одну проблему. Султан не имел представления о том, как рождаются дети. Окружение было вынуждено учить его искусству общения с женщинами заново. Причем выяснилось, что правителю нравятся тучные женщины. В гареме привезенных женщин специально откармливали и запрещали вести активный образ жизни. Постепенно производство потомства стало единственным, что интересовало Ибрагима. В общей сложности он произвел на свет 18 детей.

Любовь к женщинам его и погубила. В 1848 году Ибрагим приказал силой привести к нему дочь богослова Муида Ахмеда-эфенди, которая славилась своей красотой. Девушка не впечатлила султана, и он отправил ее обратно к отцу, чем настроил против себя духовенство. Недовольные янычары и священнослужители организовали заговор.

Последние дни Ибрагим, как и в молодости, провел в заточении. В августе 1848 года он был задушен.

Мехмед IV (1648–1687)

Султаны Османской империи после Сулеймана

Фото: bilmemneymis.com

Формально Мехмед IV правил почти 40 лет, уступив пальму первенства в длительности правления Сулейману Великолепному. Мехмеда провозгласили султаном, когда ему еще не исполнилось 7-ми лет. Естественно, сам он править не мог, а его мать и бабушка ввергли страну в анархию, которая привела к росту коррупции, недовольству населения и восстанию в Стамбуле в 1651 году. Ситуацией воспользовались внешние враги, и уже в 1656 году венецианский флот угрожал захватить столицу империи.

Мехмед IV — один из последних султанов, кто пытался расширить завоевания османов в Европе. Он вел войны с Речью Посполитой, Австрией, Венгрией, Московией.

Правительство Османской империи при Мехмеде активно вмешивалось в украинские дела, воевало на Левобережье с Московским царством, поддерживая Юрия Хмельницкого и на Правобережье с Речью Посполитой, приняв под покровительство гетмана Дорошенко. Существует версия, что именно Мехмеду запорожцы адресовали свое письмо, ставшее знаменитым благодаря картине Репина.

Вмешательство в европейские дела привело к ряду поражений, в результате чего султана свергли в 1687 году.

Читайте также: Сериал «Великолепный век»: актеры в жизни

Махмуд ІІ (1808–1839)

Султаны Османской империи после Сулеймана

Фото: crimea.kp.ru

Махмуд вошел в турецкую историю как великий реформатор. Он получил власть в результате переворота и начал, как и большинство правителей до него, с массовых казней.

Но, укрепившись у власти, султан начал грандиозные реформы. Первым его шагом стала ликвидация янычарского корпуса. Европейские государства давно отказались от сословного принципа комплектации армий и создали регулярные войска, оснащенные огнестрельным оружием. В результате смогли одержать ряд побед над турецкими войсками. Махмуд реорганизовал корпус янычар, положив конец вмешательству последних во внутренние дела империи. На их место пришла регулярная армия, которую обучали приглашенные европейские инструкторы.

Вслед за реформой армии Махмуд изменил административное деление империи, подорвав власть наместников, лишив их права иметь собственные войска. Также султан изменил систему правления, создав правительство, которое по европейскому типу состояло из министерств. При нем в империи появились светские учебные заведения, где готовили профильных специалистов (военных, инженеров, журналистов и так далее).

Реформы не уберегли империю от нескольких военных поражений. Но после смерти Махмуда в истории страны начнется период великих реформационных изменений.

Мехмед VI (1918–1922)

Султаны Османской империи после Сулеймана

Фото: bilmemneymis.com

Последний из владык Османской империи. Получил власть в тяжелое для империи время. Поражение империи в Первой мировой войне стало очевидным, войска стран Антанты оккупировали часть территорий, а правительство готовилось подписать унизительный мир. Турция, согласно условиям перемирия 1918 года, обязана была распустить армию, передать флот Антанте и позволить союзникам контролировать проливы. Войска Антанты фактически взяли под контроль столицу. Пытаясь сохранить власть, Мехмед соглашался на все условия союзников, которые вынашивали планы территориального раздела страны.

Но в 1919 году в Анатолии началось восстание под руководством Мустафы Кемаля. Его сторонники получили большинство мест на выборах в парламент, но британские войска разогнали депутатов.

Кемалисты создали альтернативные органы управления, начали борьбу с оккупантами. К 1922 году они сумели освободить часть страны, и Мехмед вынужден был бежать из Турции вместе с английскими войсками. Он умер в изгнании в 1926 году, а Турция стала республикой.

Вот интересные факты о турецких султанах:

  • Самым популярным именем среди султанов было Мехмед. С таким именем в историю империи вошло шесть человек. Второе по популярности имя — Мурад. Страной правило пять султанов, носивших его. По три правителя носили имена Ахмед, Осман и Селим. А самым редким было имя Орхан. Правитель Орхан Гази правил в XIV веке до 78-летнего возраста и прославился завоеванием Анкары.
  • Многие султаны писали стихи и брали для этого поэтические псевдонимы. Например, Мурат ІІ известен как поэт Муради, Мехмед ІІ — как Авни, Баязид І — Адни и так далее.
  • Должность султана была опасной. Так, 8 из 37 правителей умерли не своей смертью. Из 28 султанов после Сулеймана II были свергнуты в результате дворцовых переворотов и один (Абдул-Азиз І) добровольно отказался от власти в 1876 году в пользу племянника.
  • Мехмеду IV пришлось вступить в должность в семь лет и посчастливилось властвовать 39 лет и быть свергнутым в 1687 году. А Мехмеду V довелось ждать вступления на трон 65 лет и умереть в 1918 году, когда Османская империя стояла на пороге поражения в Первой мировой войне.
  • Султан Мурад V правил лишь 93 дня. Его психическое состояние оставляло желать лучшего, и 31 августа 1876 года он был отстранен от власти в результате переворота.

Османская империя просуществовала более шести веков. За это время у власти сменилось много султанов, среди которых были как великие полководцы и реформаторы, так и безумцы, которых мало интересовала судьба империи. Последний из султанов не смог понять, в каких переменах нуждается его страна, и оказался в изгнании.

Читайте также: Османская империя: Сулейман Великолепный и его жены

Новости Казахстана
Султаны Османской империи после Сулеймана
Mailfire view pixel