KZ
Смерть ребенка в стоматологии Караганды: анестезиолог частично признала вину
Новости Здоровье и красота

Смерть ребенка в стоматологии Караганды: анестезиолог частично признала вину

Расcказать Вконтакте

Врач стоматолог-анестезиолог из Караганды предстала перед судом по делу о гибели 2-летнего пациента из РФ Семена Арзамасцева. Подсудимая частично признала вину, передает корреспондент NUR.KZ.

Анестезиолога судят за смерть ребенка в стоматологии в Караганде

Иллюстративное фото: Pixabay.com

Расследование данного уголовного дела длилось около года. Недавно уголовное дело поступило в Казыбекбийский районный суд Караганды и рассматривается под председательством судьи Аргына Кутышева.

Во время судебного заседания судья ознакомил подсудимую с предъявленными ей обвинениями в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть человека и использовании незарегистрированных медицинских препаратов. Подсудимая заявила, что признает свою вину лишь частично.

Врач отметила, что на момент начала проведения анестезиологических мероприятий мама ребенка не сообщила ей о наличии у Семена аллергии на лекарства.

«Она сказала мне лишь об аллергии на пищевые продукты. На сегодняшний день не делаются пробы кожные, тем более ни на какой препарат из наркозного ряда. В аннотациях к препаратам не говорится нигде, что нужно делать кожные пробы или вообще пробы на препараты.

Это не только в Казахстане, это во всем мире. И в мои обязанности не входило проводить то, чего вообще не обязан никто в мире делать. Анестезиолог, гинеколог, хирург не должен делать пробы на живом организме.

Если делаются пробы, то только в одном случае, если есть гиперчувствительность к лекарственным препаратам. В этом случае, я согласна, необходимо было посылать. Но мама мне не указывала. Ее не было», - подчеркнула в суде подсудимая.

Между тем, прокурор Асель Шакирова озвучила в суде, что во время приема Семена Арзамасцева подсудимая использовала медицинские препараты, которые не числились на балансе стоматологической клиники.

«Заранее, самостоятельно, не ставя в известность руководство клиники и врача-стоматолога, подсудимая приготовила четыре шприца с лекарственными препаратами, среди которых имелись незаконно приобретенные подсудимой нелицензированные медицинские препараты «Калипсол» и «Брюзепам», не находившиеся на балансе клиники, запрещенные к применению детям до трех лет.
Первый шприц был «Калипсол», второй шприц «Атропин», третий – «Брюзепам» и четвертый – «Профол»», - сообщила в суде прокурор.

Также по версии следствия уже через несколько минут после введения анестетиков состояние маленького Семена ухудшилось, но подсудимая не остановила лечение, а ввела ему дополнительные медицинские препараты, которые на время стабилизировали состояние пациента.

«Несмотря на появившиеся осложнения, подсудимая проявила преступную самонадеянность, решив, что медицинскую помощь пациенту окажет без причинения вреда здоровью.
Неоднократно не следуя своим обязанностям, не прекратила анестезию, не вывела пациента из наркотического сна, не провела кардиореспирации в поддержку до полной стабилизации жизненно важных функций организма пациента.
Не прислушалась к мнению коллег, сомневавшихся в необходимости продолжения лечения. Убедила их в том, что проявленные осложнения пациента Арзамасцева незначительны, разрешила врачу-стоматологу продолжить лечение», - отметила прокурор.

Напомним, ранее сообщалось, что в Караганде в одной из стоматологий города после введения анестезии скончался 2-летний гражданин Российской Федерации Семен Арзамасцев.

Предположительно, у ребенка случился анафилактический шок от анестетиков. Позже выяснилось, что врач-анестезиолог, которая ввела Семену наркоз, причастна к гибели еще одного ребенка.

Ваша реакция
1
1
18
4
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel