KZ
Планировали нападения на полицейских: жителям Сатпаева вынесли приговор
Новости Общество

Планировали нападения на полицейских: жителям Сатпаева вынесли приговор

Расcказать Вконтакте

Сегодня, 30 января, оглашен приговор двоим жителям Карагандинской области, которые планировали совершать нападения на полицейских и на РОВД в разных городах региона, а также намеревались получить курс подготовки самодельных взрывных устройств большого радиуса поражения для применения при совершении терактов, передает корреспондент NUR.KZ.

Планировавшим нападения на полицейских вынесли приговор в Карагандинской области

Иллюстративное фото: iland.tv

Подсудимые не признают вину в том, что планировали разрушительные операции. Они уверяют, что лишь обсуждали цели и задачи, которые преследуют террористы в целом. Но сотрудники спецслужбы собрали доказательства того, что двое подсудимых имели четкую цель завербовать граждан и устраивать нападения на полицейских.

По версии следствия, они пропагандировали нетрадиционное религиозное течение ислама с 2015 года и призывали знакомых совершить вооруженный джихад.

Известно, что родной брат одного подсудимого является сторонником религиозной идеологии ДАИШ. По данным спецслужб, он сейчас пребывает в Сирии. Его с 16 апреля 2016 года объявили в межгосударственный розыск.

Сегодня судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Бекзат Шалгимбаев признал обоих подсудимых виновными по статьям 257 УК "Создание террористической группы, а равно руководство ею", и 256 УК РК "Пропаганда терроризма, совершенная группой лиц по предварительному сговору".

"Назначить подсудимому наказание в виде 10 лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности", - огласил приговор судья Бекзат Шалгимбаев.

Второй 20-летний фигурант получил 8 лет колонии. После оглашения приговора адвокат 29-летнего подсудимого заявила о невиновности подсудимых. Она намерена обжаловать приговор.

«Нет доказательств их вины. Они не совершали никаких действий, а только разговаривали на тему терроризма. Они фактически ничего преступного не совершили», - прокомментировала адвокат Дельфуза Келимбетова.

Напомним, ранее сообщалось, что перед судом предстали 20-летний и 29-летний жители города Сатпаева, которых обвиняют в создании и участии в террористической группе, а также в призывах к вооруженному джихаду.

Ваша реакция
1
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel