KZ
143 года вместо 43 лет: казахстанцам выдали неправильные ИИНы
Новости Общество

143 года вместо 43 лет: казахстанцам выдали неправильные ИИНы

Расcказать Вконтакте

Казахстанцам выдали неправильные ИИНы. В этой связи у людей возникают проблемы при определении возраста и пола, а также при перечислении пенсионных взносов и оплате штрафов, передает Первый канал Евразия.

143 вместо 43 лет: казахстанцам выдали неправильные ИИН

Сверху Марина Шафоростова, ниже - Наталья Шубичук. Кадры/Первый канал Евразия

По словам Марины Шафоростовой, как правило, она производила пенсионные отчисления сразу за себя и за супруга. Однако вот уже год, как средства на счет мужа отказываются принимать все банки. Терминалы сигнализируют, что мужчина вышел на пенсию, и это несмотря на то, что ему только 47 лет.

Марина решила расшифровать значение ИИНа и только тогда поняла, в чем дело.

По официальным данным, первые 6 цифр идентификационного номера означают дату рождения (год, месяц, число). Супруг казахстанки родился в 1972 году, а в его ИИНе указан 1952 год. При этом что-либо сделать с этой неточностью у женщины не выходит.

Как объясняет Марина, ЦОН и миграционная полиция ссылаются друг на друга. С горем пополам ей посоветовали собрать необходимые документы, в числе которых письменный отказ. Но госорганы, утверждает казахстанка, не хотят его подписывать.

143 вместо 43 лет: казахстанцам выдали неправильные ИИН

Кадр/Первый канал Евразия

В сюжете рассказывается, что из-за ошибок в разных областях Казахстана мужчины даже могут стать женщинами. А в Караганде объявилась самая старая женщина на Земле - Наталья Шубичук. Судя по данным ИИН, ей аж 143 года вместо реальных 43 лет.

Этот вопрос Наталья не может решить с прошлого года.

"Я человек, я хочу нормально жить, нормально куда-то ездить, отдыхать, платить пенсионные взносы, работать. Почему у меня нет такой возможности? Постоянно с этим ИИН мучиться, ходить?» - возмущается карагандинка.

Из-за этого у казахстанцев могут возникнуть проблемы при выезде за границу, оформлении кредитов и договоров купли-продажи. Но, увы, как говорят люди, в госучреждениях им не помогают.

Марина Шафоростова считает, что за недоработки каких-то отдельных сотрудников, «витающих в облаках» в момент набора цифр, приходится страдать им.

Обе женщины обратились в МВД.

Директор Карагандинского областного филиала Бюро по правам человека и соблюдению законности Юрий Гусаков советует, если эта мера не подействует, подавать заявление в суд. А после выдачи правильного документа уже взыскивать с ответственных организаций компенсацию.

Однако пока двум карагандинкам не до этого. Их главная цель – устранить ошибку и нормально перечислять деньги на необходимые нужды.

Ваша реакция
1
4
8
3
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel