KZ
"Вирус кори": в Казахстан завезены новые агрессивные штаммы заболевания
Новости Здоровье и красота

"Вирус кори": в Казахстан завезены новые агрессивные штаммы заболевания

Расcказать Вконтакте

Уровень заболеваемости корью увеличивается в Казахстане. По словам экспертов, за январь количество пациентов с этим диагнозом возросло больше, чем в последние месяцы прошлого года, передает «Первый канал Евразия».

"Вирус кори": в Казахстан завезены новые агрессивные штаммы заболевания

Иллюстративное фото: pixabay.com

Эксперты сообщают, что не только Казахстан подвержен распространению данного заболевания, от кори страдает также население Китая и Индии.

Так, в Поднебесной вирусом заразились 30 тысяч человек, а в Индии – 70 тысяч. В России число заболевших достигло 4 тысяч, но российские медики уверены, что это только начало.

Главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин сообщил, что в Казахстане действуют два новых штамма вируса, которые ранее в стране зарегистрированы не были.

Помимо этого, специалист сообщил, что среди казахстанцев чаще всего подвержены заражению дети, которые не были привиты, их число составляет 943 ребенка.

Самая крупная вспышка кори на территории Казахстана была зарегистрирована в 2005 году, когда число заразившихся возросло до 16 тысяч человек.

В настоящее время самыми уязвимыми для болезни стали маленькие дети, которым не исполнился еще год. Более 500-м младенцам был поставлен диагноз «корь». Для того, чтобы обезопасить детей до годовалого возраста, было сделано предложение перенести процедуру вакцинации с года на 9-месячный период.

Руководитель департамента охраны общественного здоровья города Астаны Садвакас Байгабулов сообщил, что одной из причин высокого уровня заболеваемости среди младенцев стал отказ от вакцинации самих матерей, которые, проигнорировав процедуру, не передали иммунитет от кори своим детям.

Многие родители отказываются от вакцины, опасаясь, что у них или у ребенка будет на инъекцию реакция, которая отрицательно скажется на здоровье.

Однако министр здравоохранения Елжан Биртанов успокаивает сердобольных родителей, уверяя, что качество прививок соответствует мировым стандартам.

«Вакцины у нас все закупаются от компании-производителя, рекомендованной всемирной организации здравоохранения. Это требование мы уже ввели много лет назад, поэтому за последние несколько лет и никаких побочных эффектов от вакцины у нас не регистрировалась. Поэтому мы абсолютно уверены в качестве нашей вакцины», - заявил министр.

Ваша реакция
16
3
12
11
2
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel