KZ

Избиение школьников в Туркестане: кто ответит за инцидент, рассказали чиновники

Широкий общественный резонанс вызвало видео с жестоким избиением школьников. Всех героев ролика уже установили. Ими оказались восемь учеников нескольких городских школ. В отделе образования Туркестана сообщили, что к ответственности будут привлечены сотрудники учебных заведений, передает телеканал "Астана".

Избиение школьников Туркестане: кто ответит за инцидент, рассказали чиновники
Кадр из видео: UGC

В ведомстве пояснили, что в драке участвовали восемь учеников из четырех городских школ, среди пострадавших – трое мальчиков. Серьезных физических травм они не получили.

Что стало причиной конфликта – пока неизвестно. В произошедшем в настоящее время разбираются правоохранители.

При этом, в отделе образования заверили, что подобный случай произошел у них впервые. Чиновники добавили, что за данный инцидент будут наказаны сотрудники школ. Сейчас в отношении них идет проверка. Безнаказанными не останутся и сами зачинщики драки, и их родители.

По словам адвокатов, виновным грозит штраф до 5 МРП, привлечение к общественным работам, либо ограничение и даже лишение свободы.

Кроме того, к ответственности могут привлечь и распространителя видео с избиением в социальных сетях, поскольку ролик содержит пропаганду жестокости и насилия.

Между тем, психологи бьют тревогу - специалисты заявляют, что подобные видеоролики негативно отражаются на поведении подростков. После просмотра дети могут испытывать либо страх перед обществом и замыкаться в себе, либо последовать примеру и стать агрессивными.

Напомним, 18 января в Туркестане девятиклассники избили своих сверстников, записав происходящее на видео.

Позже мама одного из подозреваемых подростков заявила, что ей стыдно за поведение сына и попросила прощения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1774802-izbienie-skolnikov-v-turkestane-kto-otvetit-za-incident-rasskazali-cinovniki.html